實驗動物與寵物的胖到不行

知識新知 01/01/2011

如同人類,用於實驗的動物以及寵物都有愈來愈胖的趨勢。到底肇因為何?會有什麼影響?都值得進一步研究。

正在變胖的不只是人類。一份針對兩萬隻動物的統計分析顯示,肥胖症正在寵物、棲地鄰近人類的野生動物和實驗動物之間氾濫。代表著除了飲食與運動以外,環境因子也可能是造成腰圍漸寬的元兇之一。

美國伯明罕市阿拉巴馬大學的生物統計學家愛利森(David Allison),去年十一月二十四日以第一作者身份於《皇家學會會刊B輯》發表了一篇報告。他們在研究位於麥迪遜的威斯康辛靈長類研究中心豢養的絨猴體重與壽命的相關性,偶然發現絨猴體重隨著時間有逐漸上升的趨勢,促使他決定更深入調查。

他與同事們檢驗了二十四個生物族群(十二個族群皆為雄性,另一半皆為雌性),包含了實驗用靈長類與囓齒類、家貓、家犬、都市中的街鼠等八種不同的物種。約莫一半的囓齒類資料,來自一九八二年至二○○五年美國國家毒理計劃所進行的控制武器研究,因此實驗動物所處環境中的多種化學物質濃度受到安全評估。

研究人員每年定期追蹤這些動物的增重率與過胖比率。由於沒有動物的標準體重可以參考,他們定義:一旦動物的體重超過初始族群中百分之八十五的個體體重,即為「過重」。不論是單一個體的增種率還是族群的過胖比例,皆呈現隨時間上升的趨勢。雖然若逐一檢查每一個族群,體重上升程度達到統計上的顯著性的族群僅不到一半,但若是整合所有的資料,則會得到高顯著的統計結果。

愛利森認為,儘管不清楚是什麼原因造成了這樣的趨勢,但這些發現激發了許多有趣的推測。

人類過胖的主因,通常是攝取過多熱量和缺乏運動。但是這些事都不可能發生在絨猴與美國國家毒理計劃的實驗鼠身上,愛利森指出,造成動物過胖的另有原因。

愛利森也表示,在某些情況下,相當顯而易見的道理是:大於百分之四十的巴爾地摩街鼠出現體重遽增的現象,可能因為他們食用的人類食物殘渣,含有越來越高量的卡路里。另一方面,某些潛在因子也可能扮演著重要的角色。例如一些會破壞內分泌系統的毒素可溶於日常用水,特定病原體也對哺乳類的代謝能力具有廣泛影響。

肥胖病毒搞的鬼?

美國路易斯安那州潘妮頓生物醫學研究中心的肥胖症研究員杜霍蘭達(Nikhil Dhurandhar)曾提出,一種叫做「AD36」的人類腺病毒,能造成小雞和小鼠過胖。他也發現,過胖的人比起一般人感染此病毒的機率高出三倍,且越胖的人越容易感染。杜霍蘭達與愛利森將這項發現共同發表二○○五年的一篇論文。

杜霍蘭達表示,現階段的研究引領出一些重要的概念,讓我們關注的目標由人類的生活方式轉移到環境如何改變。

然而,阿姆斯特丹自由大學醫學中心的營養保健學家塞德爾(Jaap Seidell),長期研究寵物與飼主間的體重關係,卻主張該研究的結果仍可能與生活方式有關。

塞德爾指出,這份研究收集的資料相當有趣,但卻很難詮釋。寵物與野生動物常受到人類的飲食習慣影響,目前沒有足夠證據顯示這些實驗動物能豁免於此。其它的因子也可能改變。例如:過去三十年來,置於同一籠中的實驗鼠數目可能不一樣,這將會影響每個個體的運動量。

塞德爾認為,該研究試圖轉移人們對限制運動與高熱量食物的注意力。

這份論文中陳述,愛利森曾接受數間食品公司、藥商、律師、對肥胖感興趣的非營利組織與政府機構的研究補助、演講費和顧問費。然而愛利森卻強調,此研究本身並未受到任何一家廠商的贊助。

塞德爾也承認,一些特定的化學物質可能影響人類和某些動物的體重周期。例如隨著環境變遷,許多動物不再冬眠,有些動物甚至縮短了季節性遷徙的路徑。

但是,這份研究仍然無法嚴謹地論定,這些因子確實扮有影響力。因此,塞德爾認為,此一課題值得更系統化地深入研究。
【知識通訊評論月刊九十九期】2010.12.01

« 南韓李明博的對北政策∣回首頁∣想望愛因斯坦的研究所 »