南韓李明博的對北政策

國際情勢 01/01/2011

儘管北韓對於南韓的西海域射擊演習表示了「不屑回應」而免除了爆發戰爭的危機,但是南韓仍不斷地進行軍事演習,由西海又移到東海,甚至在靠近非軍事區進行了陸上演習,南韓李明博政府為何如此強硬?一度被南韓保守媒體批評為對北軟弱,而今卻連南韓媒體也為政府的政策擔憂。

其實,這也是迫不得已的事,民主國家的政黨政治最重視的是選票,但選民的意向是不容易掌握的,正所謂民意如流水,執政者如果不聽從民意走向就會失去選票,也意味著失去政權,這是民粹主義的缺憾,但這卻是不太成熟的民主政體下無可奈何的事。

南韓大國黨李明博之能擊敗對手民主黨,是看準了前兩任總統金大中及盧武炫的對北政策的失敗,勾起選民對那些陽光政策的不滿,而重新收拾起新民意。

金大中與盧武炫其實並非是對北韓的妥協主義者,而是「和平統一主義」者,他們認為維持兩韓僵局對彼此都不利,而南韓絕對無力以武力統一北韓,代價較小的就是逐漸使北韓的民意轉向,也就是以溫和的接觸與援助,使北韓人民感受到南韓的自由進步及無敵意,逐漸舖平人民溝通之路,這會使北韓當政者不至於嚴厲地對付南韓,然後再談如何關係正常化及統一之路。但這卻不為北韓所接受,金正日的政策仍是「自主」,不能忍受這種和平轉變的作法,所以表面上也接受好意,也願接觸,但實際上是想由接觸得到好處,想由兩韓的和平發展離間開南韓與美國的關係,所以對陽光政策的反應並不熱烈,金大中與盧武炫都去平壤訪問過,但他卻拒絕到漢城回訪,這些,使南韓人民認為陽光政策只是浪費,是單軌的援助,從而對這政策失去信心。

李明博的大國黨抓住這個機會,在選舉中擊敗民主黨,然後擬定了自己的對北政策,一方面否定了金大中與盧武炫與北韓簽訂的一切協議,另一方提出了自己的主張,他是企業家出身,政策也是很現實而具體的,他說要大力幫助北韓人民的生活水準提高,當北韓人民生活水準提高到人均所得三千美元時,就與北韓談判統一問題,但是他卻附帶了一個先決條件,那是北韓必須先放棄核武計畫。這一點上與金大中及盧武炫的想法完全不同,金盧的想法或多或少是與一般南韓民眾尤其是青年們的想法類似,他們認為北韓即使有核武也絕無可能對南韓使用,而南韓受制於美國不能發展核武,一旦南北統一,北韓的核武豈不就等於也是南韓的核武,這豈不就提高了韓國的國際地位,但是這卻絕非美國的所願,韓國如擁有核武,日本將怎辦?美國如何再阻止日本擁核?

李明博知道美國的所願,所以要在半島核問題上配合美國,同時配合美國的對北韓壓迫政策,要以此使北韓的態度軟化,這也是對內收攬民意的作法,於是南北之間針鋒相對的情況便日益嚴重。北韓當然也強硬應對,於是產生了金剛山南韓旅客遭槍殺事件,北韓核子試爆事件等,南韓展開許多對北制裁的作法,及至天安艦事件發生,李明博更宣佈了一系列涉及軍事、經濟、人道主義援助方面的回應及制裁,使雙方關係接近冰點。在如此情況下,發生了延坪島炮擊事件,南韓所能使出的對策已經到底了,除了相對炮轟外,別無對策,但是炮轟北韓又可能引發戰爭,於是便只有不斷軍事演習一途了。

按韓美的軍事協定,南韓要採取轟炸之類的軍事行動,必須得到美軍司令部的同意,但美國卻又不人負起命令南韓攻擊的責任,便以變通的辦法,以承認南韓如反擊屬於「自衛」,「自衛」就可能不必美軍司令部同意而逕自開戰。

李明博之不斷演習炮擊,已界臨到開戰邊緣,這卻引起南韓內部的恐慌,須知南韓民意是支持強硬的,這是李明博強硬政策的支撐,但是,南韓人民卻更怕真的戰爭來臨。

從天安艦事件在聯合國中受挫,到地方選舉的失敗,經濟發展勢頭的放緩,李明博政府的聲望已直直落,在朝鮮半島問題上展現與美國密切合作,由美國的支持而進行空前的大軍演,已成為李明博想拉升聲望的不二法門,南韓媒體也附和甚至鼓勵強硬,李明博便騎虎難下了,不得不強硬下去,以致使國際間擔憂二次韓戰的發生,國際股市甚至為此跌落。

這種情況下,李明博不能不攤開他新的對北政策,十二月底南韓政府官員已透露了一些主旨,那就是「吸收北韓的統一」,其實也就是合併北韓,這可以為他強硬政策作解釋,也可以向選民說其心聲,但其實這是幻想,缺乏實際的條件。
(本文作者俞正先生在《中國時報》國際新聞版撰寫「國際瞭望」專欄逾三十年。)
【知識通訊評論月刊九十九期】2010.12.01

« 知識通訊評論98期目錄∣回首頁∣實驗動物與寵物的胖到不行 »