印度的核子敵意

知識新知 12/01/2010

一群核子科學家的組織,原計畫在新德里舉辦一場會議,但是卻被印度政府認為對印度抱持敵意,因此禁止了此一會議,也使印度頓失民主的形象。

據《自然》雜誌獲悉,印度政府禁止了一群核子科學家準備在新德里舉辦的一場會議,這群核子科學家原本打算挑戰印度國家核子計畫的關鍵部分。

由二十四位科學家與政策分析師組成「國際核分裂材料研究小組」 (IPFM),是致力於引起針對核子材料相關議題辯論的獨立團體。該團體成立於二○○六年,由美國麥克阿瑟基金會資助,是一個位於美國芝加哥的公益組織。該研究小組有一份核分裂材料削減條約草案,提議全世界禁止生產核武等級的核子元料,在聯合國裁軍討論中,已經得到日本、加拿大與荷蘭的支持。

IPFM 原本希望在十二月九日召開會議,討論與印度核子策略有關的技術與政治議題。這必須得到印度外交部的同意,但是外交部已否決給予許可。印度外交部對於《自然》詢問此事的電子郵件,沒有回應,不過印度新德里尼赫魯大學物理學榮譽教授,也是 IPFM 共同主席的拉賈拉曼 (R. Rajaraman) 表示,外交部裡的某個官員,因為認為研究小組裡有人似乎「對印度抱持敵意」,而出面阻撓。
拉賈拉曼承認,研究小組某些成員抱持的看法,確實跟印度政府有所衝突,但他說否決授予許可,有違印度的民主原則,他快要抓狂了。

IPFM 也致力於減少、確保民間與軍方的核分裂材料庫存,對於全球鈾礦與鈽礦存量的掌握,也被認為聲名卓著。美國華盛頓特區戰略與國際研究中心防止核武擴散專家史夸索妮 (Sharon Squassoni) 表示, IPFM 在網路上提供相關資料,內容都很確實。但是研究小組成員對於會創造出更多核分裂材料的科技,採取一種挑釁的立場,他們公開反對核子再處理,也就是將核燃料經由化學分離,重新用於發電反應爐或者是核子武器,另外也可以利用滋生式反應爐,除了發電以外,還能夠製造出新的核燃料。許多研究小組成員認為,這類科技不具有經濟上的可行性,卻會增加核子戰爭和恐怖主義的風險。

印度的核子野心,與這些看法是道不同不相為謀。印度拒絕簽署用意是為了減緩核武散播速度的防止核武擴散條約,積極從事核子再處理,核武與核能發電雙管齊下。在坦米爾納度省的卡帕坎市興建的五億瓦鈽滋生反應爐,也已接近完工。這座反應爐為未來的滋生反應爐鋪路,將可以把印度蘊藏豐富的釷,轉化為鈾二三三核燃料。

禁止 IPFM 開會的決定,時機相當敏感,因為印度因其核武計畫,受到幾十年的孤立之後,正在尋求獲得其他核子國家接納。印度在二○○八年與美國簽署了核子合作協議,也想要加入防止核武擴散,設下核子裝備與材料出口準則的國家組織「核子供應國團體」。史夸索妮表示, IPFM 被禁止開會一事,會讓其他國家卻步。她問道,這難道是你認為身為一個核子供應國,應該要有的行為嗎?

拉賈拉曼表示,研究小組本來希望,能夠跟印度政府與核子機構的科學家,辯論該國的核子政策。他說 IPFM 在英國、中國與美國所籌辦的類似辯論,經常能夠產生發人深思的討論。但即使印度政府現在悔改,拉賈拉曼也很懷疑,是否還能夠跟印度的核子領導者,來一場真正開誠布公的會議。他說他原本想要對談的那個精神,已經被搞砸了。
【知識通訊評論月刊九十八期】2010.12.01

« 相得益彰好科學∣回首頁∣痛苦的矯正 »