不發表就走路

專題報導 10/01/2010


為改善國內科學期刊收不到優質論文的困境,中國已亟謀改進之道,希望能使其科學研究成果,放入更廣泛的全球研究趨勢之列。

目前在中國的科學出版可說窘境當頭,五千餘種科技期刊裡的文章大多乏人問津,更別說被引用。讓人不禁懷疑這些研究的價值究竟何在,中國出版的效力同樣啟人疑竇。發表的目的在於分享研究細節,然而一名中國科學家卻把中國文章發表與污染劃上等號。

換作是國際期刊情況則大不相同。中國科學家的投稿數量全球第二,僅次於美國。如今圖書館員與政府官員想知道為何好文章對投稿本土期刊顯得興趣缺缺。中國負責監督出版品的「 新聞出版總署」意圖改革,強化本土出版產業。這麼做似乎合情合理,順著自家的遊戲規則,中國出版業毫無疑問地能夠擊倒西方競爭對手。「 新聞出版總署」至今未就改革細節提出說明,使得與改革緊密相關的出版商無所適從,不知如何著手。

「 新聞出版總署」在期刊評鑑擇良汰莠方面,應該扮演更積極的角色。遭淘汰期刊的出版權與資源應當移轉給數量漸增,熟稔國際出版規則,尋覓新舞台的科學家和出版商。許多這些期刊將以英文為主,並需藉助其他機制確保文章的可讀性以及同儕審閱的公正性。

很清楚的,外界對中國頂尖科學領域資訊的需求強烈。尤其是光學、材料等最為突出的領域,甚至是長久來遭到忽視的公共衛生數據。一旦改革成功,這些新期刊將拉近國外科學家與中國大量文獻間的隔閡。中國科學院「長春光學精密機械與物理研究所」所辦的光學和光子期刊,已計畫取代其不良的光學期刊,並轉為英文發行。此一改革是回應研究者日增的要求,他們通常閱讀論文摘要,並要求全文的翻譯。這些期刊亦將發行評論文章,希望將中國的實驗研究成果放入更廣泛的全球研究趨勢之列。

想要挽救中國科學出版的頹勢,不論是中是英,公開的著作分享平台或許是個好辦法,在西方出版界這也越來越受到歡迎。許多中國期刊已經開始向作者收取出版費用,藉此可以漸趨轉型為以出版費取代訂閱費的經營模式。免費閱讀將有助提高期刊的知名度,也會鼓勵線上版本的開發。缺少網路出版能力是相當可惜的事。對此政府可以提供資金、利益以及專家意見引領業者進入新世紀出版模式。

然而,政府單位也不宜干涉過甚。「 新聞出版總署」提到科技著作出版將集中在五到十家大型出版集團。成功的關鍵在於這些機構是否可以自由且公開的運作,並能夠彼此並且與國外出版商競爭。

更重要的是,如果想在明年一月起實施改革,「 新聞出版總署」得加緊與出版商的協談。細節未定可能意味改革阻力的在所難免。「 新聞出版總署」必須使其目標和評鑑方式透明化,並維持改革的一致性。雖說如此,目前似乎還未見任何進展。
(本文為二○一○年九月十六日《自然》雜誌社論)
【知識通訊評論月刊九十六期】2010.10.01

« 科學看法大不同∣回首頁∣大學教育的趨勢挑戰 »