治癌化療中的中藥貢獻

專題報導 09/01/2010

耶魯大學藥理學家鄭永齊最近發表研究結果,發現取自中藥的一劑複方在對抗癌症病患化療造成的複瀉,有顯著的療效,目前他們試圖解開這劑複方的生化機制。

包括芍藥,甘草,大棗,和黃芩叫做「黃芩湯」的中藥複方,源自中醫的《傷寒論》,用來治療腹瀉等腸道問題已有一千八百年的歷史。

新創立的 PhytoCeutica製藥公司宣佈,他們取自「黃芩湯」命名為 PHY906的專利複方藥,早期臨床試驗顯示出,能夠對抗許多化療藥物造成的嚴重腹瀉,腹瀉原因是化療藥物在殺死腫瘤細胞同時,也會破壞快速分裂的腸細胞。

現在, PhytoCeutica和在康涅狄格州紐黑文耶魯大學醫學院的研究人員,對於PHY906為何有此一療效方面有了初步突破,但是他們對其中大部分的化學成分仍不清楚。

PHY906仍需要在更大規模的臨床試驗中證明其效用。 二○○四年,美國食品和藥物管理局(FDA)對草藥複方放寬規定,核准已證明是安全有效的草藥,即使其各個別成分仍不清楚。

德國公司MediGene生產的一種用來治療生殖器疣的綠茶粹取物,是美國 FDA根據此一法規所批准的頭一個此類藥物。
「這是藥物發展的一個新典範」,中研院的院士、耶魯大學藥理學家和 PhytoCeutica的首席科學顧問鄭永齊說,「這是一個最典型的西方遇見東方的例子。」

分而治之

探究PHY906的最新結果,提供了詳細的分子機制,說明它如何能修復化療對腸子所造成的損壞,這也有助於PhytoCeutica公司以同樣的方式去開發新的草藥。 此一研究結果已在八月十九日《科學 轉譯醫學》雜誌刊出。

當老鼠接受一個劑量的化療藥物抗癌妥(irinotecan),藥會阻斷一種酶,這種拓撲異構酶對於DNA的複製很重要,因而造成其腸細胞的死亡。鄭永齊的研究小組發現,在施用化療藥物時如果同時施予PHY906藥劑,這些細胞會在四天內恢復。 服用PHY906複方劑的老鼠比起對照組的老鼠,腸道裡含有較少的死亡細胞,也有更多的增生細胞。

研究人員測量了施予PHY906以及抗癌妥老鼠腸細胞的基因活性,發現會促進腸道前驅細胞增生的Wnt信號通路的基因被活化。

鄭永齊說,PHY906的能夠對抗腹瀉,並不只是因為腸道幹細胞的增生。 PHY906似乎也能阻止抗癌妥所造成的發炎。 比起那些只接受化療藥物的老鼠,同時也施予PHY906的老鼠腸道中,含有較少被稱為巨噬細胞的炎症免疫細胞,和發炎相關三個基因(Cox2, NF-κB and iNOS)的活性也會下降。

防治問題

鄭永齊認為,PHY906的多重功效,可以由其不同的化學成分來解釋,他希望他的團隊能確定出各種化學成分所對應的變化。「最終這將可以簡化品質控制的程序,」他說。

現在,鄭永齊和PhytoCeutica公司的同事使用液相色層分析,質譜儀和細胞培養,試圖為 PHY906建立一個化學和生物指紋。他說,這種做法將確保每個複方劑都含有相同的活性成分。

「就成分活性來說,這個研究組的質量控制似乎已達到一個完美藝境,」倫敦帝國學院化學生物學家霍姆斯(Elaine Holmes)說, 但是她補充說,「令人擔憂的是,還沒有毒性控制。」

霍姆斯指出,土壤化學,濕度,甚至是植物收割的日期都會影響其化學成份。「我認為我們必須謹慎使用傳統中醫藥以及其他的草藥。」

鄭永齊的研究小組八月底在香港會議中,將提交胰腺癌患者施用PHY906的一二期臨床試驗結果。 鄭永齊希望第二和第三期的試驗很快能在美國和歐洲開始進行。

他補充說,他很願意弄清楚這藥物中的每一個分子,它甚至可以幫助他的團隊開發新的藥物。 然而,在這個階段,「最重要的是為了正在接受化療的病人」,他說。
【知識通訊評論月刊九十五期】2010.9.01

« 人口普查有多重要∣回首頁∣依風險程度規範基因檢測 »