美國總統的伊拉克選擇

國際情勢 09/01/2010

二○一○年八月三十一日美軍作戰部隊全部撤離了伊拉克,這時間是由美國所選擇的,是前任美國總統布希所選擇定了的,現任總統歐巴馬真應該感謝布希所選擇的這個撤軍時間表。

如果這是歐巴馬自己選擇現在撤離,那會引發許多批評,歷史記載也會很不好,因為現在絕對不是個撤軍的好時機,伊拉克局勢已被美國搞成一塌糊塗,此時一走了之,無論從實際政治上或是人道上說都說不過去。但是美國國內選民對伊拉克戰爭早已煩透了,要撤回軍隊就等於是減少寶貴的士兵生命的損失,美國選民還能不贊成嗎?這時機正好,正好是美國期中選舉之時,歐巴馬兩年來無論外交及內政上都無乏善可陳,對一個以改變為號召而當選的總統來說,這是很難堪的事,但是「結束伊拉克戰爭」卻可以讓選民高興一下,撤軍時間表是前任所定,即使將來發生問題,政策錯誤也是布希的事,而當前的選舉利益卻可以拿到手,試想以歐巴馬之聰明會不如此選擇嗎?

一切都是美國總統選擇的,德國權威的《明鏡》雜誌有一篇評論非常中肯,它說:「一切都始於一個人傲慢地發出的最後通牒,此人不僅統帥著世界上規模最大的軍事力量,而且似乎還掌握著時間,美國總統布希與二○○三年三月十七日晚發發出命令:『哈珊和他的兒子們必須在四十八小時內離開伊拉克,他們拒絕這樣做將導致軍事衝突,軍事衝突的開始時間由我們選擇』。這完全不把聯合國看在眼中,對於拒絕參加的盟國,這位總統加以藐視」。

布希總統父子兩代為什麼要選擇侵略伊拉克呢?這實在有違美國的外交利益,須知在中東伊朗是美國的大敵,也是美國勢力範圍內的波斯灣國家的敵人,而在這地區,力量能克制伊朗的只有伊拉克,伊拉克侵略伊朗時,美國曾援助哈珊對付伊朗,政策上講這是對的,但是兩伊停戰之後,美國卻又與伊拉克翻臉,伊拉克侵略科威特是不應該,老布希為了沙烏地、科威特、約旦等國家的利益驅走伊拉克這也是應該的,至少老布希還沒有把戰爭帶到巴格達,也未想到推翻哈珊政權。

但是,小布希的對哈珊下最後通牒便使人難以理解了,他選擇了理由,說哈珊在發展大規模殺傷武器,儘管聯合國的檢查,並沒有發現哈珊有大規模殺傷武器,更不要說原子彈了,但小布希還是不理會聯合國的權威,逕自非法地入侵了伊拉克,這是為了完成父親未能消滅哈珊的遺憾?還是為了美國在中東的石油利益?當戰爭陷入不利時,華盛頓著名的記者伍德華訪問他,問了一個敏感問題說:「你認為後世歷史對你發動對伊戰爭會有什麼評價?」布希的回答說:「這個我不知道,不過到時候你我都已不在人世了。」這種身後事管他娘的態度,說明他確實沒有一個正當的發動戰爭的理由。

作戰並沒有使美軍喪失多少生命,在侵伊戰爭的整個軍事行動中,美軍只死了一三八名軍人而已,但是,推倒巴格達的哈珊銅像後所發生的卻不是布希所能選擇的了:內戰、恐怖活動、十萬人喪生、眾多婦女成為寡婦、許多人被截肢,七年來整個伊拉克陷入了人間地獄。

新聞記者報導中,一名在巴格達曼蘇爾居住的教師說:「○三年當我看到市中心的哈珊銅像被推倒時,我真的非常高興,我曾認為美國人會給這個國家帶來民主和繁榮。但看看七年後的我們吧,我真希望回到哈珊統治的時期,不是因為我敬愛他,而是他統治伊拉克時期,我和家人最起碼還能過上安穩的生活,但現在要我在巴格達市區走一圈,我都沒法保障自己的安全」。

伊拉克受到這樣的摧殘,美國自己呢?軍隊損失有限,但是由於戰爭的費用太鉅,布希政府只能擠壓民眾的醫療保健、教育、住屋以及其他內政項目的經費,是美國民眾普受其害,而戰爭開支仍使政府的財政赤字不斷增加,這是美國近年來經濟衰弱的最大原因,誇張一點說是動搖了國本,舉世都不再把美國視為不可動搖的領導國家。

在國家形象方面,美國是以提倡民主道德價值的,但是侵伊戰爭曝露了自己的偽道學,捏造事實攻擊他國、不經聯合國授權就逕自發動戰爭、美軍虐待俘虜、濫殺無辜平民,這些都是無可辯解的鐵的事實。

撤軍就使一切結束了嗎?萬無可能,侵伊戰爭所留下的濫局甚至目前尚難測料的事情還在後面,那更將不是美國總統所能選擇的事了。
(本文作者俞正先生在《中國時報》國際新聞版撰寫「國際瞭望」專欄逾三十年。)
【知識通訊評論月刊九十五期】2010.9.01

« 如何走出學界去創業∣回首頁∣人口普查有多重要 »