亞洲國家對歐巴馬的失望

國際情勢 01/01/2010


美國總統歐巴馬上台以後,一再表示外交上有新風貌,國務卿希拉蕊且提出了巧實力的外交方式,亞洲人非常期待美國會更重視亞洲,但一年來的成效如何呢?我們盤點的結果是:「說得多做得少」。

先從美日關係來看,這是美國在亞洲外交中的重中之重,應該更加強才是,但事實恰相反,美日關係陷入了多年來的最不恰時期,部分原因當然是日本換了新政府,民主黨政權要與美國發展對等關係所致,但這不是唯一原因,主要還是美國不打算改進它與日本的關係,仍然要沿襲數十年來的「統治心態」,將日本視為在亞洲的爪牙,就舉普天間機場遷移一事來看,這是日本政府取信於人民的舉措,從當地選舉的選票流向就可知,美國如是真正盟國,當然應該顧及日本政府的立場,但是,布希政府並不這樣想,而只從美國利益打算,只同意將機場從普天間遷至名護,而不肯移出琉球。現在歐巴馬上台了,新作風應該是加強結盟關係,不管對手是自民黨或民主黨,都應顧及其在人民方面的立場,但歐巴馬不肯改變布希時代的決定,仍然要將基地只遷名護,結果使美日新關係不但無法展開,反而陷入了僵局

從美中關係來看,依照國務卿希拉蕊的說法,美中將「同舟共濟」,這應該較布希時代的「利益攸關者」更進一步,但事實如何呢?一年來美中關係似乎是原地踏步,表面上美國是更尊重中國,歐巴馬訪華後的聯合聲明簡直把中國列為「同治」世界的地位,但事實又如何呢?國際氣候大會上,對中國發難的正是美國,指責中國而引起第三世界對中國的懷疑不正是美國嗎?歐巴馬訪華之前公佈了制裁中國輪胎輸美,訪華之後又公布了中國鋼管輸美的制裁,這較布希時代更加緊。軍事互訪聯繫不久,歐巴馬就決定了大量先進武器售台案,一旦兌現,兩國軍方交流又將中斷無疑。

從美韓關係來看,歐巴馬東來亞洲,在南韓只停留了一天,順便看看的味道十足,韓國最希望的是美國快點批准美韓自由貿易協定,但歐巴馬不提這件事,韓國最希望在朝核問題上更與美國合作,但美國目前與北韓之間的交涉,雖非完全撇開了韓國,但逕自交往的跡象卻已很明顯,
南韓只有事後追認而已,這與布希時代比較,不但沒有改進,而且有退步的現象。南韓李明博敢與北韓鬧翻,原因是相信美國,也支持美國的政策,但結果是熱貼冷。

從美國於東南亞關係來看,更是雷聲大雨點小,希拉蕊出席東協會時,
大聲說:「美國回來了」,所謂回來了,應該是帶著希望回來,否則空手回來幹嗎?然而除了簽署一張布希時代已決定了的友好合作條約之外,並不見有什麼動作,東協需要什麼?東協需要的是投資與貿易;但歐巴馬並沒打算像中、日、韓那樣與東協簽訂自由貿易協定,也沒有鼓勵美國商家向東協投資,東協希望美國回到東南亞與中國制衡,但怎樣制衡法?美國駐軍西太平洋就是對中國的制衡,但那與東協關係有何關聯?

從美印關係來看,在布希時代,美國與印度的關係非常好,美國與印度簽訂了核子合作協議,確認印度為印度洋的領導者,印度當然盼望歐巴馬能更與印度合作,但印度失望了,歐巴馬訪日、中、韓、新等國卻不去印度,最後只是在白宮設大宴招待印度總理辛格,那只是圓圓面子而已,在美印關係上毫無進展,印度外交官說:「印度戰略家明白,不僅現在,包括可預見的將來,尤其是塔里班與基地恐怖組織勾結的情況下,美國將主要精力放在巴基斯坦身上」。印度很希望美國能表態同意印度在亞洲的平衡作用(與中國平衡),但歐巴馬卻對此隻字不提。
另外,美國主導的亞洲大事有朝核問題與阿富汗問題,亞洲人希望美國能有所作為,但現況怎樣呢?

朝核問題上,布希時代是依照「行動對行動」的原則,按六方會談的協議進行,進行的不算順利,但是還是在進行,但歐巴馬政府認為這吃虧了,北韓說話不算話,所以要進行「一覽子」方式,這等於是要一次攤牌,但北韓不理會,不肯再恢復六方會談,現在美國只好讓步,同意如果北韓肯恢復,美國就會與中國及南北韓開會討論半島和平問題(那與核子無關),看樣子北韓會同意,但核子問題卻仍是個遙遠目標。

至於阿富汗問題,等於是美國與北約在解決,亞洲國家插不上手也不能插手,要看美國怎樣收場。
(本文作者俞正先生在《中國時報》國際新聞版撰寫「國際瞭望」專欄逾三十年。)
【知識通訊評論月刊八十七期】2010.1.01

« 知識通訊評論86期簡介∣回首頁∣美國替代醫療的戰爭 »