全球科研經費前景未佳

專題報導 12/01/2009


根據據歐盟新的報告,科研投資仍受經濟危機影響,至金融危機的效應甚至在明年會更顯著。

根據歐盟執委會的新報告指出,全球企業二○○八年的研發投資成長,比二○○七年更慢些,不過儘管有經濟危機,相對來說還是維持穩定。

十一月十六日發佈的二○○九年歐盟產業研發投資指標發現,全球企業研發投資在二○○八年上漲了百分之六點九,相較來說二○○七年是百分之九。歐盟的各大公司研發投資成長了百分之八點一,超越美國公司百分之五點七的成長率。

然而分析師表示,金融危機的主要衝擊,可能會更加全然地反應在明年的數據結果中。

位於荷蘭馬斯垂克的聯合國大學 MERIT 訓練中心資深研究員霍藍德斯 (Hugo Hollanders) 表示,企業因為成本因素減少研發支出,已有些先兆出現,減少幅度雖不多,不過二○○九年預料會比較大。

同時,歐洲公司持續的強勁表現,掩飾了歐盟某些更令人不安的指標。在過去幾年間,歐洲區域將研發支出導向汽車與零件業,電子與電機設備,以及化學製品等「中研發密集」部門,而美國則導向製藥業、生物科技與資訊科技等「高研發密集」部門。這種情況依舊如此,不過現在比以往更加明顯。

英國蘇薩克斯大學科技政策研究教授馬丁 (Ben Martin) 表示,他對於歐美的高科技與中科技之間的差距增加很感興趣。他說導致這種現象的因素,可能包括全球化所增加的競爭壓力,這經常迫使各國關注於它們本來就具備優勢的那些產業。

霍藍德斯補充說,產業逐漸專精化的結果,最終可能會逆轉歐盟投資支出成長的整體領先優勢,有人擔心歐洲研發密集部門的公司不夠多。他說在歐盟與美國之外,研發密度最高國家之一的瑞士,繼續保持其領先地位,投資成長也快過歐盟,部分原因是在於瑞士的主要公司專精於製藥業與生物科技部門。

有人擔心歐洲研發密集部門的公司不夠多。

縱然這份報告點出,二○○八年歐洲與美國在研發投資成長保持平穩步調的事實,但也指出這兩個區域的研發強度(一家公司的研發投資金額,除以它的淨銷售額),這兩年內實際上是維持平盤的現象。歐洲這方面欠缺進展的情況,使得它不太可能達到在二○○○年里斯本高峰會所訂出,承諾在二○一○年之前,使會員國的研發投資比例,達到國內生產毛額百分之三的目標。

馬丁表示,里斯本高峰會擬定的目標,顯然太過花俏不實,那只有在產業界與政府都快速增加研發支出情況下,才可能達到。

另一項最終可能會改變區域平衡的發展,來自新興經濟體的公司在某些研發投資成長率最高排行榜上有名,儘管它們只佔總體研發支出額的一小部分。舉例來說,中國的研發支出成長率就高達百分之四十,印度則有百分之二十七點三。馬丁說這些國家很快就會變成研發大國。

不過霍藍德斯的態度則比較持疑,他說這些國家確實成長快速,不過看一下它們的起跑點就知道,即便這些成長記錄正確無誤,要趕上歐盟或美國的標準,還有一段很長的路要走。

雖然製藥業、生物科技以及資訊相關產業部門,在歐盟與美國都繼續主宰著投資成長,不過汽車產業部門維持驚人的強勢發展,在全球總投資額前十大研發公司裡,車廠就佔了四個。

這份指標分析僅包含帳目可供公開稽核,在財務報告裡詳列研發支出的公司。這份指標分析依照各公司的註冊地分派國家,即使研發作業是在其他地區進行。
【知識通訊評論月刊八十六期】2009.12.01

« 獅子對人肉的好惡∣回首頁∣哥本哈根氣候高峰會的困境 »