威而鋼的究竟

專題報導 04/01/2009


威而鋼已經上市十週年了。它是一九九八年三月二十七日獲美國食品藥物管理局核准上市;第一批五萬顆的威而鋼,也在一九九九年三月十九日運抵台灣,二十四日送抵全省各大醫療院所,世界性的藍色旋風正式吹進台灣。

意外的發展

一九九二年,原本威而鋼是設計成治療心絞痛的藥物,然而人體實驗結果並不如預期,藥廠本想放棄繼續開發此藥,沒想到許多「白老鼠」卻在此時不願交出剩藥,探問之下,才得知這個讓男人為之瘋狂的「美麗錯誤」。原本想改善心臟冠狀動脈循環,想不到卻無心插柳柳成蔭,多數接受威而鋼治療心絞痛的病人,發現服藥後陰莖勃起功能竟然改善,副作用反而變成主要的適應症,隔年一九九三年,威而鋼的研究方向便轉移至治療男性陰莖勃起功能障礙。

當時,全球超過三千位年齡介於十九到八十七歲之間的男性,參與臨床實驗盛會,試驗結果顯示,有高達百分之八十二的人順利勃起,而服用安慰劑者只有百分之二十有效,當在一九九六年此臨床試驗結果公佈後,一夜之間,威而鋼成為家喻戶曉的神奇小藥丸,第一個治療勃起功能障礙口服藥物因而問世,影響力至今不墜。

威而鋼英文原名取自「Vigor」、「Niagara」兩個英文字,「Vigor」為精力旺盛的意思,「Niagara」是尼加拉瓜大瀑布,結合成「精力旺盛如尼加拉瓜瀑布般」的威而鋼(Viagra)。

原理大有來頭

威而鋼藥理來頭不小,應用了一九九八年義大利籍諾貝爾生理學/醫學獎得主歇拿奴(Louis J. Ignarro)的研究成果。他發現一氧化氮有舒張血管及改善動、靜脈血液流通的功效,而勃起正需要陰莖海綿體的內皮細胞分泌一氧化氮,讓血管持續舒張,使海綿體內有源源不絕的血流灌注,陰莖得以充血勃起。威而鋼研發時,衍伸先前研究成果,研發可以幫助神經傳導物質一氧化氮的傳遞不至被破壞的機制,延長傳導訊息時間,使陰莖因血流充足而充分勃起。

威而鋼的能與不能

血管因素造成陰莖海綿體充血不足是陽萎最主要的原因;而藥物、神經的損壞、荷爾蒙不足、以及心理因素等,也會影響到性功能。再加上慢性病,如糖尿病、高血壓對性功能影響最大。

威而鋼能顯著改善糖尿病、心血管疾病、憂鬱症、脊椎損傷、多發性硬化症、接受攝護腺根除術或放射線治療、末期腎衰竭、帕金森氏症候等疾病,所造成的勃起性功能障礙,或者因為如心臟病、前列腺癌、服用抗憂鬱劑伴隨的副作用,產生在性功能上的障礙,協助其恢復。身體正常而有性功能障礙者,不一定有用;完全健康者,則沒有增強的作用。

用藥小叮嚀

治療心臟病冠狀動脈血管疾病的「硝酸甘油舌下片」,或者服用短效性含硝酸鹽類藥物治療的病人,威而鋼對這些病人是絕對的禁忌。因為治療心狹痛和心臟病的硝基甘油或硝酸鹽類藥物,會大量釋放一氧化氮擴充血管,和威而鋼一起使用,或隔不長時間使用,都會讓血壓過份地急速降低,引起危險,江漢聲提醒有性功能障礙病患,不能和心臟的急救藥(含有硝酸甘油基),以及任何硝基有關的藥合用,但其餘的心臟藥物並不會有問題。有很多心臟病或高血壓的人不敢用威而鋼,「其實可以放心」。
【知識通訊評論月刊七十八期】2009.04.01

« 不要老想發展綠色新能源∣回首頁∣遙遠的達爾文演化論 »