中國在南海的政策是什麼

國際情勢 04/01/2009



美國間諜船無瑕號在南海與中國船隻衝突,美國又宣布派驅逐艦鍾雲號去護航,繼之又派一艘科學考察船朗塞特號到南海,據說這艘船的搜集情報功能遠勝於無瑕號監測船,這一連串行動意謂如何?對中國的反應完全不予理會?

可以這樣說:美國行政當局是不願與中國發生衝突的,但是國會的政客與某些美國媒體則不然,他們意識中只要與美國對抗就該死,尤其中國,眾議院共和黨議員居然提案譴責中國「製造南海緊張情勢」,美國媒體宣傳力量大,炒作事件不遺餘力。

其實任何人都知道這些船是在中國大陸邊沿搜集情報,尤其是關於潛艇基地情況,因為中國潛艇能對美國太平洋艦隊構成威脅。但是搜集情報而明目張膽地到中國的經濟海域,則無論如何是違法的,違反國際法反而咬對方騷擾,這就未免是帝國主義心態了。試想如果中國的監測船到夏威夷珍珠港附近海域要偵查美海軍動向的話,美國將會有什麼反應?不嚷翻天才怪。

從這件事可以看出中美之間要成為「友邦」是萬無可能的事,因為美國對意識型態很堅持,對防制中國崛起十分用心,是以冷戰時期的心態,加上最近對中國國力猛長的不舒服,而對南海雖不便直接統治,卻可利用複雜的情況制衡中國。
中國從來就不是一個海洋國家,基本上對發展海洋事業缺乏認識,但卻擁有三百萬平方公里的主權海域,由於對海洋資源認識不夠,也由於海上武力沒有壯大,也由於韜光養晦的外交政策,以致主權海域幾近一半被侵佔。

中國海域地理分佈的範圍跨度約三十八個緯度,聯合國海洋法公約所制定的標準,中國應有的海洋領土有三百萬平方公里,在南海的島嶼就有一千七百多個,地圖上所顯示這些島嶼都位於一條被稱為「九段線」的國界內,但許多島嶼都已被其他國家佔據,最嚴重的就是人所共知的東海的釣魚台島,以及南沙群若干島嶼,當然西沙也有。

在南海,中國只佔了八個島嶼,台灣佔了一個,而越南、菲律賓、馬來西亞、印尼、汶萊所佔者已知多至四十五個,所謂「九段線」早已名存實亡。

中國以往的政策是「擱置爭議,共同開發」,但其他國家卻不管爭議逕自開發,這對一個亞洲崛起大國來說主權的尷尬真是難忍。

中國崛起中總是想讓亞洲尤其東南亞國家對它尊重,想以德服人而不是以力服人,所以變成能讓即讓,這就使有心國家趁機撈便宜,以為中國不會動武。試看去年中國的國防白皮書中所說:「把捍衛國家主權、安全、領土完整、放在高於一切的位置的原則下,堅持軍事鬥爭與政治、外交、經濟、文化、法律等各領域的鬥爭密切配合」,這等於是宣傳言詞,與非法佔領者之間要用武還要看政治外交經濟文化法律的綜合來解決,那真是百年難決的了,不知這白皮書是對外的呢?還是純給國內看的,外國人看了會失笑。

直到最近中美船隻衝突事件發生後,中國派遣驅逐艦改裝的漁政船到南海,菲律賓方大驚失色,要扭回頭向美國求助,這就是畏威而不懷德,一艘四千五百噸的漁政船的力量,就超過所有政治經濟文化法律等的綜合了。

菲律賓之求美國幫助是事出有因,因為美國正是在鼓勵南海相關國家與中國鬧矛盾,以此來牽制中國的。

牽制中國是美國顛撲不破的大原則,無論共和黨或民主黨政府,無論哪位總統,無論與中國的交情好壞,無論外交上有什麼表態,總之這國策是難以改變的,因為美國的意識形態認定中國崛起就是美國的威脅,所以即使小布希那樣套近乎改善與中國的關係,即使奧巴馬正有求於中國幫助解決金融危機,但該做的原則還是要貫徹,這就說明美國何以要鼓勵日本佔領釣魚台島,鼓勵菲律賓佔領黃岩島。

支持中國政府的無為政策的學者甚至提出這樣的理論,說具體的國防外交政策均應服從和服務於總體發展戰略,這個總體戰略就是以科學發展為指導,以經濟建設為中心,確保二○二○年全面建成小康社會,考慮到總體發展重心,考慮周邊和國際大環境複雜性,在內外部條件都不成熟的時候,應努力避免打一場並無絕對勝算倒有可能給我國經濟與社會發展帶來風險的戰爭。

果真中國政府政策竟如這位專家所說,那就再忍十年吧,這就無怪乎美國在南海毫不手軟了。

但也有專家說:在中華民族的歷史傳統中,守土有責,視邊疆如民族生命一直是一種神聖,這種神聖能否在一個國家的未來中繼續延續和衍生,將決定這民族未來的生存空間。

果真這樣,那就得趕快多造幾艘航空母艦,認真保衛南海了。是不是會與美國發生衝突,那也不能計較了。
(本文作者俞正先生在《中國時報》國際新聞版撰寫「國際瞭望」專欄逾三十年。)
【知識通訊評論月刊七十八期】2009.04.01

« 知識通訊評論77期目錄∣回首頁∣南極冰層下的山脈 »