湯姆漢克和LHC

專題報導 03/01/2009


為了討論反物質的電影宣傳,好萊塢名星和粒子物理搭上了關係。

好萊塢明星湯姆漢克表示,他願意在世界最強的粒子加速器「大強子對撞機」(LHC)修好後,再來啟動它。

在日內瓦歐洲粒子物理研究中心(CERN)世界能量最高的粒子加速器,去九月在成功發出質子光束九天後,就因發生故障而停擺,目前正進行修復。

湯姆漢克是今年二月十三日,在CERN宣傳新片「天使與魔鬼」(Angels & Demons),作了那個表示。「天使與魔鬼」是《達文西密碼》作者丹布朗(Dan Brown)另一本同名小說改編的電影。原著小說被視為《達文西密碼》的前傳,情節曲折離奇,極盡懸疑驚悚。湯姆漢克在片中飾演哈佛大學的宗教符號學教授蘭登,他在追查一個要用從CERN偷來的○.二五克反物質毀滅梵蒂岡的大陰謀。一同出席影片宣傳活動的還有女主角艾雅蕾祖瑞(Ayelet Zurer),以及該片導演朗霍華(Ron Howard)。艾雅蕾祖瑞飾演CERN一位傑出的物理學家。

湯姆漢克造訪CERN那天,該中心加速器及技術部主任梅爾斯(Steve Myers)親自導覽,帶他參觀對撞器重達七千噸的ATLAS實驗設備。梅爾斯說,他問湯姆漢克願不願意再來一趟,重新啟動它,湯姆漢克當場表示願意。

湯姆漢克以其典型好萊塢式的作風說,他希望啟動時用的是一個很大的、科幻式的彈簧刀之類的東西,讓這個造價四十一億美元的加速器起死回生,而不是稀鬆平常的只是用滑鼠點一下。CERN的通訊部主任吉理斯(James Gillies)說,湯姆漢克能來他們非常高興。

雖然當天在場一百七十個左右的記者,對反物質物理學的興趣,遠不如對湯姆漢克的髮型的興趣大,但是湯姆漢克談起科學倒是逸興遄飛。他在八分半鐘預告片演完之後的記者會上說,CERN實在是一個很美的地方,神奇的事不是在這裡發生,而是在這裡解釋給你看。

大碰撞

「天使與魔鬼」裡有LHC的場景,也有內懸反物質的邪門容器的樣子。CERN物理學家藍度瓦(Rolf Landua)是電影導演朗霍華的科學顧問,他說,應該新發明一個叫「共鳴反質子製程」的物理機制,以解釋肉眼可見數量的反物質是如何製造出來的。

藍度瓦說,追求刺激、喜歡看爆破的年輕人,聽說CERN有反物質可能很興奮,但他潑他們一盆冷水說,如果他們親眼看到CERN的實驗室後就會大失所望,因為CERN從成立到現在五十五年時間,製造出來的反物質總共還不到十毫微克(一毫微克是一克的十億分之一)。

不過湯姆漢克顯然還是頗震懾於那些巨大的探測器,這種龐然大物是用來分析LHC的粒子光束對撞產生的碎屑。他說,這和你到美國航空太空總署和卡那維爾角去不同,在那裡映入眼簾的是一大堆簡陋的辦公大樓和雜草叢生景象,但是走進去之後就看到一個太空船,已經接上推進器,就要發射升空了。在電影拍攝期間,湯姆漢克和艾蕾雅祖瑞甚至還輪流在看諾貝爾物理獎得主李德曼(Leon Lederman)所寫的、談粒子物理的科普著作《上帝粒子(The God Particle)》。

在記者會已近尾聲、宣傳隊伍將轉往羅馬之際,《自然新聞報》直接追問;這一天的宣傳活動會不會只是一個幌子,目的是讓導演朗霍華可以去勘察看看,能不能拍一部以LHC所製造的、能吞噬行星的黑洞為題材的賣座鉅片?

頭上戴著一頂CERN棒球帽的朗霍華說,他不會去拍那樣的電影,他認為以CERN為背景的電影他已經拍夠了。
【知識通訊評論月刊七十七期】2009.03.01

« 法國科學家示威反對改革∣回首頁∣實驗室的誘惑 »