英國研究水準大評鑑

學術文化 01/01/2009


去年英國進行大規模的研究評鑑,發現成績優異,在世界上坐二望一。此種評鑑因為耗資費時,英國考慮未來改採論文引用的量化評鑑,但已引起相當大的反對。

英國研究水準審查結果顯示,全國各大學提供評鑑的研究中,逾半數達「世界級」標準。

英國政府將依據「研究審查評鑑」結果,決定自二○○九年至二○一四年學年度,每年如何分配超過十五億英鎊的研究經費。

不過各大學院校要耐心等到二○○九年三月四日,才能確知究竟他們會增加了經費,還是會少掉了經費。研究人員這段時間亦將忐忑不安,不知研究是否能續獲補助,或者飯碗保不保得住。過去部分院校就因為「研究審查評鑑」的結果不佳,造成校方的裁員,也使研究經費補助大幅縮水。

此次「研究審查評鑑」範圍,包括了一百五十九個高等教育機構,一共五萬二千四百名學者,其中百分之五十四達國際級標準,其中百分之十七列為世界頂尖,百分三十七列為國際傑出。在所有評鑑結果中,只有百分之二沒有能達到英國的標準。

該評鑑採用同儕評比方式,判斷共六十七個學術領域的研究水平,包括化學、物學、生物科學、資訊工程、資訊科學等,評鑑者包括英國和外國的專家,確保評鑑能臻世界標準。

美國普林斯頓大學化學工程教授舒瓦特(William Schowalter)即擔任國際評審,負責工程學及材料科學領域,他表示,「我的意見讓結果能符合國際水準,我相信標準非常合理。」

國際地位

評鑑工作由英格蘭高等教育經費委員會負責,前次評鑑是二○○一年進行,當時認為百分之五十五的研究符合國際傑出水準,雖然前後兩次評分標準各異,無法以今年結果來做直接的比較,不過委員會執行長伊斯伍德(David Eastwood)表示,「我們深信評鑑結果與世界其他標準一致,證明在各個重要學術領域中,英國在全世界排名第二,僅次於美國。」

伊斯伍德強調,全國四十九間大學皆有研究成果領先全球,顯示英國高等研究並非侷限於劍橋大學或倫敦帝國大學等少數重點院校。英國皇家學會會長里斯(Martin Rees)表示,「英國大學無論是國際影響衝擊或科學研究品質,都為英國一大經濟優勢,我們希望評鑑結果能有助於經費分配,讓研究人員更上一層樓。」

英國二十間頂尖研究型大學共同組成「羅素聯盟」,亦自行分析評鑑結果,表示在上述評鑑的前二十名中,有十八所學校是聯盟成員。拔頭籌的是牛津大學,共有七百一十三位全職研究員被評定為為世界級;劍橋大學以六百五十三名世界級研究者居次,倫敦大學學院則以四百七十六位世界級研究員獲得第三。

「羅素聯盟」秘書長皮亞特(Wendy Piatt)讚揚評鑑結果,但也認為在現今經濟景況下,維持英國研究品質「係一巨大挑戰」,「由於收入受到威脅、成本不斷提高、國際競爭加劇,各頂尖大學面臨的挑戰日益嚴峻。」

未來的標準

去年的「研究審查評鑑」是英國第六度、也是最後一次進行評鑑。也是最複雜和最昂貴的一次,一共花了一千兩百萬英鎊,而前一次所用經費僅五百六十萬英鎊。

由於評鑑人力財力對學術機構負擔沉重,英國政府於二○○六年決定改採「研究卓越架構評鑑」,以論文引用次數等量化方法來評斷研究品質,不再使用同儕評鑑,此一新方案預計於二○一三年實施。

外界對此改變看法兩極,例如舒瓦特便對新制態度「相當保留」。「我和其他評審團成員都認為,雖然舊制複雜費時,但主觀的同儕評鑑非常重要,光用數字計算評判相當危險,這樣的評鑑結果品質也令我疑慮。」
【知識通訊評論月刊七十五期】2009.01.01

« 是崔?還是饒?∣回首頁∣空洞文化中的擴張危機 »