中國積極面對全球氣候問題

知識新知 12/05/2008

十一月初北京的一場會議中,與會各國的代表達成一項協議;聯合國氣候變遷規範公約(UNFCCC)應該設立一個政府間的組織,協助發展中國家著手處理氣候變遷的問題。

這個由聯合國及中國國家發展和改革委員會召集的會議,意在為十二月在波蘭波茲南舉行的高峰會鋪路,高峰會將協商出取代京都議定書的條約。許多人相信,這次北京會議的舉行,標示著相較於之前中國對氣候變遷問題的低調態度,正尋求扮演一個更為積極的角色。

中國總理溫家寶的開幕致詞,表示就像聯合國氣候變遷規範公約中詳細指出的,已發展世界需要更積極將環境有益科技(environmentally sound technologies, ESTs)與相關技術轉移給其他國家。溫家寶說,許多發展中國家經濟在迅速的成長,為了擁有良好的發展環境,迫切需要獲得乾淨的技術。「然而目前為止卻沒有具體的進展。」

去年十二月在印尼峇里島的聯合國會議中,發展中國家同意在獲得「穩定、可預期及可靠」的金融與技術支援前提下,將致力減少溫室氣體的排放。聯合國氣候變遷規範公約執行祕書德波爾(Yvo de Boer)說,關鍵在於如何能規劃出使這件事能夠運作的細節。

在二○○一年,該公約組織了一個技術轉移的專家團隊。但是此團隊主要只是個諮詢型的委員會,沒有任何落實提案的權力。迦納環境保護局的阿格耶茫-邦蘇(William Kojo Agyemang-Bonsu)說,「它就像一隻沒有牙齒的猛獅」。

在北京會議腦力激盪後的提案規範下,新的跨政府組織將會是個獨立主體,能夠做出決定並付諸實行,還能監督各國的承諾。此組織將管理與檢核發展中國家預定減緩的排放量目標值,確定技術轉移的障礙並提出對策。已發展國家也必須承諾對這個計畫運作預算提供穩定的資金,或者以私人部門與其他資源來補充。

中國國家發展和改革委員會負責氣候變遷政策的高級官員高廣生表示,已發展國家應該將其國內生產毛額的百分之一,用於協助發展中國家應付氣候變遷。以所有經濟合作與發展組織(OCED)的國家來計算,這筆資金總計高達兩千八百四十億美元。阿根廷環境與永續部部長克萊梅爾(Ana Maria Kleymeyer)認為,這是合理的義務。她說,「已發展國家有義務清理他們幾個世紀來搞出的一筆爛帳」。
【知識通訊評論月刊七十四期】2008.12.01

« 中東科學芝麻開門∣回首頁∣誰能動我的基因? »