中東科學芝麻開門

知識新知 12/05/2008

十一月三日,象徵著以國際科學合作促成和平的共同努力,中東第一台同步加速器設施,在約旦的阿朗(Allan)正式開始啟用。但除非此計畫能補足其一千五百萬英鎊(美金一千九百萬)的資金短缺,加速儀有風險無法建成。

伴隨檯面下討論而來的騷動,官方對於湊齊資金有相當的自信。阿爾巴爾卡應用大學(Al-Balqa Applied University)的啟用大典或許幫了大忙;政府首長和各界代表終於看到這棟建築,還有同步加速儀的光束線和其他裝好的儀器,十一月四日退休的該計畫委員會長夏帕(Herwig Schopper)說,他們感到一股「巨大的心理衝擊」。

以同步加速器做為中東和平的橋樑這個主意,最早在一九九七年首次提出,兩年後,「芝麻」計畫(SESAME, Synchrotron-light for Experimental Science and Applications in the Middle East中東同步輻射實驗科學與應用計畫)形成一個自發的國際研究組織,由聯合國教育、科學及文化組織贊助。計畫在瑞士日內瓦的歐洲粒子物理研究中心(CERN)成形。約旦爭取到設施設立地點的頭籌。

「芝麻」計畫的大部分精密設備,來自其他研究機構更新或升級時所捐贈汰換的裝置。它的八億電子伏特(0.8 GeV)注入系統,來自德國柏林的BESSY I,整個光束線來自英國的達爾斯伯里同步輻射實驗室,法國奧賽的電磁輻射使用實驗室,以及在維勒金的瑞士光源(Swiss Light Source)。同時,它的強力磁鐵和其他裝備,是由同在加州的勞倫斯柏克萊國家實驗室以及史丹佛直線加速中心所借用。新任「芝麻」委員會長盧安納史密斯(Chris Llewellyn-Smith)說,「芝麻」預計在二〇一一年完工,包含勞力與捐贈部分在內,預估耗資約一億美金。

不若原先預計的十億電子伏特設備,「芝麻」計畫成員幾年前選擇了更具野心的二十五億電子伏特,堪與其他機構新的第三代同步輻射源相比擬。「芝麻」計畫成員的巴林、賽普勒斯、埃及、以色列、伊朗、約旦、巴基斯坦、巴勒斯坦當局和土耳其都同意為此支付更多的運作經費,在未來四年間由每年一百三十萬增至五百萬美金。問題在於募集建造二十五電子伏特儲存環的資金。

有幾個可能的解決之道。據說約旦願意出借一筆經費,以便工程能如期完工。身為地主國,約旦已在土地、建築和運作費用上出資超過兩千五百萬美元,除非將「芝麻」確實改為約旦本身的國內計畫,否則不可能直接再捐更多款項了。

據核心相關人士透露,伊朗正在考慮出資他們擁有技術能力建造的儲存環部分。如此就能將一千五百萬英鎊的差額降低一大截。小但是富的國家卡達,似乎願意加入這個計畫,伊拉克和區域中的其他國家也有相同意向。但是到目前為止,地區中最富有的沙烏地阿拉伯,仍不願參與,因為它不和沒有外交關係的國家合作,這包括「芝麻」會員國的以色列。

盧安納史密斯說,他也會轉向慈善家或富有人士求助。「現在對任何人來說,很明顯「芝麻」是一定要開門的。」
他說,「我們必須確保這個計畫能快速完成,同時在科學上也有一流的水準。」
【知識通訊評論月刊七十四期】2008.12.01

« 知識通訊評論73期目錄∣回首頁∣中國積極面對全球氣候問題 »