書評:英國科學、工程與科技界的女性

書評書訊 09/01/2008

大家都知道科學界缺乏女性,尤其是位階高的女性。較不為人所知的是某些人試圖揭露這個不平衡的種種努力。《英國科學、工程與科技界的女性》這本書描述了英國過去三十年來為鼓勵女性參與科學、工程、建築和科技領域,所發起約一百五十個計畫的歷史。作者菲普絲是英國薩塞克斯大學性別研究中心主任,在本書中編纂了無論對行動主義者、決策者和教育者來說都非常有價值的資料,也提供了社會學和政治學上的關聯與分析。

對於實際在科學領域中工作的女性,而不是那些從事增進這些女性福利工作的女性,這本書的價值遠超過一個參考手冊。它在書中呈現出在全球化經濟和女權運動中,我們的經驗的相關意義。菲普絲強烈地傳達出這樣的訊息,就是想從根本上改變這個情況,取決於我們能否深刻理解這些關聯。她鼓勵教育者、學院派和社會學家該有更密切的溝通。

菲普絲描述我們的經濟由手工業轉為高知識產業,造就了對科技人才更高的需求。如同許多其他國家,英國已經發現要提升全球經濟競爭力的首要之務,就是得吸引更多女性加入科技產業。菲普絲在書中區分了增進科學界性別平等的兩種不同動機;經濟動機和道德動機,並且警告我們目前這種將經濟利益和女權結盟的作法是有風險的。

經濟上的誘因隨著政治現況而改變,可能使得女性的專長再度陷入不被重視的脆弱地位。同時,「經濟動機」追求的性別平等,並不關心性別不平等的根本原因,有害於追求平權本身的目的。

鼓勵女性追求科學事業要從教室裡開始。《英國科學、工程與科技界的女性》這本書比較了由企業領導和政府組織兩種學校紮根計畫的不同。菲普絲認為,以解決「女孩子的問題」為目標,所能達到的進展極其有限,原因是這是種作法具有性別刻板印象的心態,而且也無法呈現科學事業自身的魅力。

最有效的作法是列出女孩子選擇事業的理由,例如父母和同儕期望,和廣泛的社會文化壓力。比較不成功的是企圖讓科學變得比較「方便女孩子參加」的作法,例如想以明星、流行和音樂為主題教導電腦用法的課後社團。一如菲普絲指出,這種極為常見的作法,其實是在強化這些活動想打破的刻板印象。

菲普絲還提出統計數字,證明大學是英國在兩性平等上是做得最糟的。追求科學事業的女性,或許可從許多專業女性團體中獲得支持,但是通常很少人真的會去參與,原因是經費有限,也沒時間。菲普絲評估,著眼於幫助女性在當前男性主導的環境中生存,所能帶來的成功是有限的,更應該的是直接挑戰根本的工作文化以及傳統上對理想科學家的認知:理性、競爭力強、獨立、技術好的男性形象。
菲普絲強調,如果我們無法質疑「父權」和「專業」之間的關係,那麼即便參與科技專業的女性人數增加了,也「不會帶來所希求的變革」。在法律和醫學領域中,儘管事實上女性人數已經增加到一個可觀的比例,在薪資上仍有非常大的性別差異,而且工作文化基本沒變。

本書沒有提供任何快速的解決之道。給予工作時數更多彈性和更好的育嬰補助,對某些非常有企圖心的女性發展事業是有幫助的,她們通常是白人和來自中產家庭的女性。這些計畫也反映了社會上對於女性會同時肩負家庭和專業兩種角色的期望。

我們都聽過,女性因為自覺研究「做得不夠好」或研究群「帶得不夠好」而退出科學界。菲普絲的書教我們不必這麼想,這種感覺來自於社會、文化和資本主義帶給我們的經驗,而非作為一個科學家的能力。


英國科學、工程與科技界的女性:三十年的先例
Women in Science, Engineering and Technology:
Three Decades of UK Initiatives
作者:菲普絲( Alison Phipps)
出版社:Trentham Books,2008年184頁
定價:16.99英鎊/25.50美元

【知識通訊評論月刊七十一期】2008.09.01

« 知識通訊評論70期目錄∣回首頁∣喬治亞挑釁反得惡果 »