吃太多和吃不飽

學術文化 08/01/2008


目前全球的健康問題,不只在某些地區的營養不良,也在近代文明不健康生活態度造成的營養過甚疾病,在針對疾病威脅大力進行醫學研究之外,這是人類更重要的課題。

自從日本內閣有兩位副部長級人士,為了身體健康,決定力行減肥運動的消息在二○○六年曝光後,媒體均寄予高度關注,在各界嚴格監控成效之下,厚生勞動省次官武見敬三(Keizo Takemi)的腰圍半年間已從一百公分縮減到九十五公分。

二○○八年六月,太平洋區衛生高峰會(Pacific Health Summit)在華盛頓州西雅圖舉行,會中對於營養問題的廣泛調查報告,指出要對抗人類所面臨的營養不良及過度肥胖這兩大並存健康危機,改變生活習慣才是關鍵因素,但卻往往被人忽略。

世人普遍未能認清解決此健康危機問題挑戰的雙重特性。世界衛生組織秘書長陳馮富珍女士 (Margaret Chan)亦出席該高峰會,她表示,隨著各國經濟發展,「盛宴與禁食」並存的現象應運而生,例如中國和墨西哥兩國人民健況狀況,明顯呈現兩種對比的「營養狀況變遷」趨勢,就是從極度營養不良,轉變成缺乏運動而普遍肥胖,以及無節制攝取不健康飲食,導致罹患糖尿病及癌症。長期觀察下來,各國隨著經濟發展,人民罹患第二型糖尿病的案例有增加趨勢,同時呈現過度肥胖等健康狀況惡化狀況。

研究人員特別就婦女懷孕前開始到嬰兒出生後兩年這段時間,營養不良情形對母與子健康產生的影響持續追蹤,發現不僅會造成新生兒疾病,而且對其健康狀況、教育成效及工作表現各方面,影響終其一生。(二○○八年一月號英國權威醫學雜誌《刺胳針》(The Lancet)線上版對該研究有進一步介紹,網址為:www.thelancet.com/online/focus/undernutrition

這是已開發國家及開發中國家同樣面臨的問題,解決問題當務之急,必須改變人們的飲食與生活習慣,作法包括加強營養教育、強制餐廳菜單必須標示熱量成份、對食品業行為加以規範、及要求農業與零售業配合推動健康食品消費。

不只這樣,要全面性解決問題,還要靠科學方法,針對人們的飲食及運動習慣、生理狀況、體內分子運作機制及基因結構等各方面進行研究,因此與探討行為的社會科學,及探討營養物質的自然科學均有相關。例如基於婦女為家庭重心,對整個民族身體健康扮演舉足輕重角色,因而針對婦女飲食攝取所進行的定群研究,便與飲食攝取成分對於生理的影響相關,進而可以探究特定微營養素對人類或目標生物基因表現的影響。此種以全面性觀點處理問題的方式,可望直接對相關政策的施行,產生推波逐瀾的效果。

以全面性觀點處理營養不良問題,將有助於推動相關政策的施行。

有些提供研究資金單位表示,不是他們不願意贊助與解決營養不良問題有關研究,實在是因為沒有人提出夠水準的計畫。然研究人員對於此種說法予以駁斥,指出真正原因是多年來贊助者對於分化性的細胞及分子生物研究一直較感興趣,造成有機體生物學重要性被忽視的現況,這些人實在難辭其疚。

如何才能激發更多研究人員願意投入此領域研究?相信看到以下的真實統計數據,就足以讓人明白採取行動的必要性:造成全世界五歲以下幼童死亡中的百分之三十五,以及全球百分之十一的疾病案例,乃源自母奶哺餵品質不佳及缺乏鋅與維他命A,造成的新生兒營養不足現象。

現代人飲食攝取不均衡及缺乏運動所造成的通病—肥胖,讓人們罹患糖尿病及癌症的危機大增,根據世界衛生組織(WHO)統計,全球發達國家花在治療肥胖及其引發相關疾病的成本,高達整體醫療費用的百分之七。

看來要喚醒各界重視,採取必要行動政府責無旁貸。跟著兩個內閣成員力行「少吃多運動」的腳步,日本政府在二○○八年四月宣布,要推行全民健康檢查運動。

營養不良已是嚴重的全球問題,二○○八年七月八大工業國家高峰會議在日本召開,本次會議討論主軸之一為全球糧食危機,正可藉此切入營養不良議題,科學界亟須八大工業國家的支持,攜手解決問題。

(本文原為二○○八年七月三日《自然》雜誌社論。)
【知識通訊評論月刊七十期】2008.08.01

« 夜未眠,記不得∣回首頁∣歷史可以轉化為一種科學嗎? »