夜未眠,記不得

知識新知 08/01/2008


德國及瑞士研究人員發現,睡眠不足容易造成記憶錯覺,他們研究也發現,造成記憶錯覺的主因,不在睡眠不足,而在於人腦提取記憶的方式。

神經科學家早就知道睡眠品質良好有助記憶力,然仍搞不清楚錯誤記憶究竟是在睡眠中形成,或者是在起床後回想夢境才產生的記憶固化效果。

服務於德國呂貝克大學柏恩實驗室的狄凱爾曼(Susanne Diekelmann)及其同事進行了一項實驗,他們先要求參與者記住依特定主題分類的單字組,比如讓他們看「白」、「暗」、「貓」及「夜」等與「黑」相關的一連串單字,但其中不含「黑」這個字。

實驗在接下來的一晚,將參與者分成兩組,一組讓他們好好睡覺,一組被要求持續保持清醒。隔天在原有單字組中新增一些字,再請參與者指認,那些單字曾出現在原先單字組中。結果「徹夜未眠組」誤認單字曾經出現的情形,遠多於「一夜好眠組」。狄凱爾曼表示,對於不屬於原先單字組的字,「許多參與者還十分篤定地說『我絕對看過』,對於屬於原先單字組的字,反倒沒那麼肯定」。

狄凱爾曼認為,造成記憶錯覺的原因,不在於睡眠不足,而在於人腦提取記憶的方式。實驗發現,讓「徹夜未眠組」在次一晚補眠後,參與成員誤認單字比例,就回到和「一夜好眠組」一樣水準。過去一直無法區分疲勞和記憶固化的個別影響,英國劍橋大學專事記憶與學習研究的馬克畢(Brian McCabe)指出,「此研究已證實,假記憶的固化,發生在提取記憶當時」。

狄凱爾曼研究團隊已於今年七月十三日瑞士日內瓦舉行的歐洲神經科學協會研討會,發表了這項實驗結果。

喝咖啡時間

為證實咖啡因是否可減低睡眠不足對記憶力的影響,研究團隊進一步找了兩組人進行實驗,晚上不讓他們睡覺,隔天早上再分別給他們飲用含咖啡因或什麼都不含的飲料,並於一小時後測試其單字記憶。

結果喝帶有咖啡因飲料的一組人,其誤判單字的比例,比喝什麼都不含的那一組人,足足低了百分之十。馬克畢為此此感到「驚訝」,狄凱爾曼研究團隊則認為,之前已證實,前額葉皮層具有分辨真實及想像事務的功能,睡眠不足導致此大腦區塊功能受損,但咖啡因卻活化了前額葉皮層的功用。

狄凱爾曼指出,了解記憶錯覺的形成過程相當重要,有助於須要正確記憶的場合(例如在法院審判中由證人提供證辭)。馬克畢雖認同此觀點,但認為該研究並未就是否與睡眠品質有關,以及是否可能發生假記憶以外的誤認狀況(例如記住個別單字,卻搞錯所屬單字組)加以探討,是值得加強之處。
【知識通訊評論月刊七十期】2008.08.01

« 西方的蘇丹津巴布韋一石兩鳥計∣回首頁∣吃太多和吃不飽 »