單靠一張臉

知識新知 07/01/2008



鬼臉人人會做,面部肌肉的巧妙各有不同。

一群各國科學家組成的團隊,研究了十八具白種人的遺體,結果發現這些死者的臉部不僅有許多驚人的相似之處,也有一些有趣的差別。每一位都具有五種可以產生六種人類基本表情(喜、怒、驚訝、恐懼、悲傷與厭惡)的臉部肌肉。

但是,學者也發現,在人類臉部左右兩邊的肌肉群似乎是相互對稱,事實上卻存在另外十一種肌肉。這些特殊肌肉,每個人擁有的數量不盡相同,尺寸大小也各異。

雖然每個人的臉上都有左右相互對稱的五種基本肌肉,但對某些人來說,右臉的肌肉數量可能比左臉要多。

英國普茲茅斯大學與美國賓州匹茲堡大學的研究人員,已經將這項研究成果發表在《情緒》(Emotion)期刊上。

生張熟魏

任職普茲茅斯大學的該篇論文第一作者華勒爾(Bridget Waller )表示,每個人臉部肌肉組織的結構不同,因此呈現出獨特的個人風格,使親朋好友能夠輕易認出來。不過,由於每個人臉部肌肉操控表情變化的模式都很一致,人們可以透過面部表情去理解對方的情緒。

華勒爾舉例說,微笑就是一種非常明顯、重要的信號,人人都能輕鬆理解,但是這不表示你無法表現出比較有特色的微笑。

華勒爾認為,每個人的臉部肌肉都有差異,但是這不代表大家不能做相同的鬼臉,關鍵只是每個人做鬼臉時,使用的臉部肌肉不同。舉例來說,人們通常會不知不覺模仿對方的面部表情,當作一種情緒反應。

華勒爾指出,這個研究的結果,可以用演化的概念來解釋。人類在演化過程中發展出非常清楚明確的臉部訊息。基本的臉部肌肉,就能表達出最基本的情緒,每個人都能理解。但是另一方面,華勒爾也說,若把五種基本肌肉與其他十一種肌肉放在一起觀察,就會發現,正因為每個人的臉部肌肉運動各具特色,人類才可以在社會團體裡建立各種人際關係。

華勒爾說,目前科學界已經找到臉部表情變化的生物學基礎,但是社會文化與個人的差異,都可能導致不同的表情,值得加以探究。
【知識通訊評論月刊六十九期】2008.07.01

« 《書評》糧食的終結∣回首頁∣真菌創造天籟之音 »