大學與中研院應明確分工

意見評論 06/01/2008

台灣近年來科技發展的情况只能用一個亂字來形容。一方面,政府相當努力地投注大筆經費支持科技研發,這一點可以從國科會每年預算成長的幅度居政府各部會之冠得到證明。另一方面,大學數目的倍增,中研院,國衛院與國研院的設置與快速的成長,都使得台灣科技界看似呈現一片欣欣向榮的景像。但如果認真檢視每個地方所作的研究與所得到的成果,基本上是看不出來有什麼太大的差異!

不僅如此,大學與研究機構不均衡的發展與缺少具前瞻性的政策引導,使得大學與研究機構因為分工的重疊造成不公平的競爭。這一來不僅鉅額科研經費的投入無法產出預期突破性的成果,反而讓大學發展的空間受到擠壓,把大學教師研究的熱情打到谷底。如果讓這樣的情况繼續下去,對整個國家長期科技發展的前景恐怕會產生極為負面的影響。

過去中研院在李遠哲院長的帶領下,每年預算以三級跳的速度成長,今年己經超過一百億。但是問到中研院發展瓶頸時,博士班研究生永遠是第一優先的答案!中研院如此,每年預算超過三十億的國家衛生研究院也不例外。如果大家都急切需要大批的研究生才能作好研究,那麼中研院或是國衛院的研究與一般大學又有什麼不同呢?

和大學相較,在無需負担教學的重責,又有充分研究資源的支持下,這些研究機構在吸引人才方面當然比大學更具優勢。當一位年青科學家來到中研院或國衛院,他立刻就有完整實驗室的設置,包括專任助理或是博士後研究員的支援。

而中研院還與國防大學合作每年收八十位博士班研究生,與陽明大學合作每年收六十位博士班研究生,入學時即提供二年的全額獎學金。這樣好的條件當然足以吸引最好的研究生到中研院。有最好的研究環境加上最好的研究生,中研院的同仁會有較好的論文產出自是預期之中。然而在這種立足點不平等的情况下,大學教師必須與中研院的同仁競争國科會研究經費,而競争的依據全憑論文,那麼大學教師在這樣的競逐中常處於劣勢也就不足為奇了!

中研院與大學在國家科學發展的過程中原本是應該扮演不同的角色。大學最重要的任務是培育人才,而研究是人才培育的基礎,因此在大學中研究與教學是缺一不可。而在大學中的研究應該屬於自由競爭型的研究。相反地,中研院既然由國家提供穩定的經費支援,它就有責任去發展尖瑞、長期、冒險性高的跨領域研究。兩者的角色不同,經費來源當然也就應有所區隔,不可混為一談。

要作到這一點其實並不難,像美國國家科學基金會就是以支援大學的基礎研究為主;由大學提出計劃申請,彼此自由競爭。而各個國家實驗室的研究則多半屬於任務導向的大型計劃,通常是經由機構內部的評比競争而出線,他們的經費則是由能源部或是太空總署每年編列預算支持,不會去與大學競爭國家科學基金會的研究經費的。

在近年以五年五百億額外資源投入發展頂尖的研究大學,以及中研院和國家衛生院等國家研究機構也大幅成長研究經費的大作為中,大學和國家研究機構間資源的如何區隔以及發展目標的如何界定,事關未來基礎研究發展的良性競爭,主導國內研究資源分配和發展策略的主事者,應正視並解決此一問題。

« 化學界的黑影幢幢∣回首頁∣知識通訊評論68期簡介 »