《書評》處理氣候問題

書評書訊 06/01/2008


在我們了解氣候變遷的危險後,更需要長遠視野以了解地球氣候變遷的力量。回顧歷史能幫助我們評估風險,進而找到處理問題的最佳方式。

《處理氣候問題》是一本試圖了解氣候變遷古往今來的個人科學研究記錄。美國哥倫比亞大學「拉蒙特-多爾蒂地球觀測站」的地科學家布洛克與記者庫齊格合著的這本書認為,當前的危機雖然急迫,但並非無法解決,需要的是科技發展與政治領袖領導。作者將溫室氣體的排放問題,和十九世紀的污水問題做類比,當時污水問題也引起過激烈論辯。

少有科學家如布洛克般積極廣泛投注於研究,布洛克回顧早年啟發自己投身氣候科學的歷程,並和庫齊格以簡明方式,闡述地球氣候系統過往運作型態,藉以預測未來氣候變化,以及能夠改善空氣品質的科技發展。

書中介紹眾多重要人物,瑞典科學家阿瑞尼斯(Svante Arrhenius)於一八九六年提出,大氣中二氧化碳濃度若增加一倍,全球氣溫將提高攝氏六度,與今日氣候模型預測相去不遠;阿瑞尼斯未能預見人類排放溫室氣體的速度,故對氣候變遷效應的看法較為溫和(甚或天真)。他曾說:「我們的後代子孫,可能有的是較今日更灰濛的天空,和更為貧瘠的自然環境。」

《處理氣候問題》涵蓋主題廣泛,但充滿濃濃美國色彩。作者亦坦承,氣候變遷的因應與緩解之道,無法用一本書盡納其中。書中提及降低大氣中過多二氧化碳的有效科技,但在其他方面深究不足,對高耗能生活型態的潛在問題僅點到為止。書中對於永續能源研究,例如利用藻類製造生質燃料,以及薄膜太陽能電池因近年長足進步造成這些科技的成本大降,也著墨太少。

書中有些明顯的忽略,如人類影響氣候的歷史比想像更長。維吉尼亞大學教授魯迪曼(William Ruddiman)於二○○三年提出,逾八千年的農業活動提高大氣中溫室氣體濃度,使氣溫上升約攝氏○點八度,雖然此說與本書主旨相符,均強調過去為未來之師,不過書中並未論及。

本書提醒世人,我們必須對倚賴化石燃料的生活方式承擔責任,氣候已然改變,我們得立即著手彌補這二十一世紀的鴻溝問題。


處理氣候問題:從氣候變遷歷史到今日威脅以及解決之道
作者:布洛克(Wallace Broecker)
庫齊格(Robert Kunzig)
出版社:Hill and Wang,2008年,272頁

【知識通訊評論月刊六十八期】2008.06.01

« 知識通訊評論67期簡介∣回首頁∣油價飛漲的真正原因 »