假錢的聲音

知識新知 02/01/2008

你口袋裡叮咚作響的硬幣,或是假的。日本現在有了一種聽音辨識新技術。

一般人以為犯罪集團只對偽造大面額鈔票有興趣,殊不知經常使用的小額硬幣也可能是假的。日本東京都警事廳刑事偵察實驗室研究員鈴木(Mototsugu Suzuki)已發展出利用硬幣所發出的聲音,來檢視其真偽的方法。

鈴木指出,傳統辨別硬幣真假的辦法,是仔細的近距離檢視,而最好的作法是靠倍數適足的顯微鏡,但是這個方法相當費時,而如果市場上已充斥偽幣,要一一檢視則緩不濟急,如果硬幣已嚴重磨損,透過顯微鏡也看不出所以然。

偽幣氾濫程度已不可小覷。日本在二○○五年中,自動提款機所吐出的五百日圓硬幣(每個相當於美金五元),其中就出現數量龐大的偽幣,讓當局不得不暫時停止五百日圓硬幣的流通。

鈴木在國際法醫學期刊(Forensic Science International)發表了一篇文章,為辨別硬幣真假找出了快速又簡便的方法。

硬幣落下叮噹響

鈴木提出的作法,是設計一個斜坡將硬幣從上往下滾,滾下斜坡撞到盡頭的黃銅塊後停止,硬幣撞擊黃銅塊時發出的聲響,由麥克風傳送至電腦。

電腦能辨別出人類耳朵所無法察覺的細微差異,真幣和假幣就是不一樣。真正的五百日圓硬幣所發出的聲響,在介於五千到兩萬赫之間的自然共振頻率,會出現四個明顯的尖峰值。然而偽造的五百日圓硬幣所呈現的結果完全不同,有些只出現三個尖峰值,有些雖出現四個尖峰值,但頻率和真正五百圓硬幣的卻不相同。

鈴木認為此聲音資訊除有助於偵測偽幣外,亦可累積作為偽幣資料庫。這可幫助執法人員確認同一宗偽造案件的硬幣數量有多少。

曾服務於英國皇家鑄幣局,目前自己開設硬幣鑑定公司的馬修(Robert Matthews)表示,靠聲音辨真偽的作法其實由來已久,鑄幣局員工通常從硬幣掉落到平面上所發聲響來辨出製作粗劣的偽幣,只是以前都靠耳朵,沒有借助電腦。鑄工拙劣的鉛質偽幣所發出的「中空低沉」音,一聽便知。

鈴木運用高科技設備改良聽音辨識法,可以很快速地偵測出鑄工精細的偽幣,甚至可以裝置於用來分類及計算硬幣的自動化機器設備中。馬修認為,「這項新技術對監控流通硬幣及鑑定硬幣真偽大有幫助,如能保證萬無一失,讓各式各樣偽幣無所遁形,那就太完美了」。
【知識通訊評論月刊六十四期】2008.02.01

« 科索夫獨立的影響∣回首頁∣最古老人類足跡的安危 »