科索夫獨立的影響

國際情勢 02/01/2008

塞爾維亞的特別自治區科索夫總理哈奇於一月二十五日在布魯塞爾表示:宣佈獨立將是幾天內的事,他向新聞記者表示科索夫將在與歐盟和美國協調下宣佈獨立。

同時,塞國總統及總理訪問莫斯科,俄國總統普丁說俄羅斯堅決反對科索夫獨立,說這將給巴爾幹乃至全世界帶來消極後果,這將嚴重損害整個國際法系統。

「科索夫獨立」,這題目在國際間還沒有成為西方媒體炒作的對象,至少目前不是,但是不久它會成為轟動國際的大題目,因為它所產生的連鎖反應將不容小覷。

這事件其實是美國根據它的國家利益而製造的,因為這是美國「戰略概念」的產物。這概念就是:把軍事力量強大而真正獨立的南斯拉夫聯邦予以摧毀,聯邦瓦解之後,取代它在巴爾幹的是一夥既弱小又分裂,軍事上受北大西洋公約保護,經濟上靠世界銀行援助的國家。這不僅符合美國的戰略概念,也符合歐洲強國的意思,因此以各種手段將狄托建立起來的南斯拉夫聯邦解體:斯洛凡尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞、馬其頓、黑山紛紛獨立,而科索夫是最後一個目標。但這些國家原屬聯邦一份子,而科索夫卻是塞爾維亞的領土,讓它獨立基本上是有問題的。

科索夫的人口絕大部分是阿爾巴尼亞人,小部份是塞爾維亞人,但這領土卻是塞爾維亞人的歷史發源地,應是塞國「不可分割的一部份」。塞爾維亞與科索夫之間並非不能達成和平的解決,但美國不願,於是一手造就了新局面。

舊局面是怎樣的呢?十年前,科索夫是處於一個相當和平的狀況,搞獨立的是很孤立的「科索夫解放軍」,根據英國簡氏信息集團在一九九七年十一月的估計,這個組職能動員召集到的僅止二百人而已,尤其重要的是這個組織被美國政府正式列為「恐怖組織」。

但突然間這二百人的恐怖組織翻身了。在美國及英國、德國的「戰略概念」下,成為推翻塞爾維亞的米羅塞維奇政權的好工具,於是乎美國不再視其為恐怖組織了,國務院將其從恐怖組織中除名,並開始大力援助,美、英、德等國家對其展開軍經援助,從恐怖份子一變為自由鬥士,這自由鬥士以暴力行動對付塞爾維亞的駐軍及塞裔人民,挑釁的結果當然會引起塞國軍隊的反擊,正規軍當然可以壓制這些「鬥士」,但是,美國及歐洲盟國早就預料到了,事實上也正是他們導演的。

要求塞軍停止軍事行動,下了最後通牒,於是便開始了北約對塞爾維亞長達數十天的軍事轟炸,使米羅塞維奇政權抵擋不了,終於導致這個政權垮台,米羅塞維奇後來被引渡到日內瓦,成立了戰犯法庭以種族滅絕的罪名起訴,雖然遲遲無法定罪,但米卻死於獄中,而在轟炸期間美國已許諾讓科索夫獨立。

這幾年來,美國已向聯合國提過六個讓科索夫獨立的案子,一旦聯合國安理會通過,塞維亞便很難抵制。但是,有個俄羅斯的否決權擋在那裏,每次提出都難獲俄國同意,原因是俄國與塞國是多年的友好國,雙方都奉信東正教,俄國必須支助它。

美國壓迫塞爾維亞與科索夫談判解決,但雙方都無意讓步,科索夫方面有如此強硬後台,為什麼要讓步?甚至在去年六月間,美國總統布希在與義大利總理普羅迪會面後就宣佈科索夫獨立刻不容緩,那就是說即使聯合國不通過也非獨立不可,然後美國國務卿萊斯又表示,科索夫將以「各種方式」從塞維亞獨立出來。所謂各種方式當然就包含繞過聯合國。

繞過聯合國的缺點是:這個獨立體將得不到國際間的多數承認,但是只要美國及歐洲強國以及追隨他們的國家承認,也就很夠瞧了,遠比台灣、北塞浦路斯土耳其共和國強的太多了。據科索夫方面透露的消息說,在美英德等國家的安排下,科索夫如逕自宣佈獨立,第一週就有六十個國家承認它。

果然,塞國將如何呢?現任塞國政府雖然態度強硬但不敢說出動武的話,怕被北約再度轟炸,塞國正在總統大選,在野黨較強硬,但也不敢說當選後一定會動武。只能確定制裁,但科索夫有美國及歐盟作後台,制裁肯定沒有什麼效果,但是對塞國打擊太大,任何政府都將被戴上出賣領土的帽子。後事實在是很難料。

這樣一來,會在國際間引發什麼反應呢?俄國外交部說的很中肯,「這將為破壞國際法提供先例」。

俄國說,急著要獨立的地方很多,阿布哈茲、南奧塞梯,德涅斯特河沿岸、克里米亞、超過了百分之七十的人都希望與俄國統一,他們是俄族。俄國所說的是傾向俄國的獨立者,事實上,俄國最關心的是向俄國分離者如車臣共和國。

當然也能指出,要脫離西班牙的巴斯克,要脫離英國的北愛爾蘭及蘇格蘭、羅馬尼亞境內特蘭尼西瓦尼亞的匈牙利人,法國統治的科西嘉,一大串名單。
(本文作者俞正先生在《中國時報》國際新聞版撰寫「國際瞭望」專欄逾三十年。)
【知識通訊評論月刊六十四期】2008.02.01

« 知識通訊評論63期簡介∣回首頁∣假錢的聲音 »