女人懷孕向後仰

知識新知 01/01/2008


母南猿和現代人類孕婦一樣,都已演化出有更彎曲的脊柱,來支撐體內胎兒的重量。

當你看到大腹便便的孕婦步履蹣跚移動時,會禁不住替她們感到吃力;但你可能不知道,如果懷孕的是個男人,那走路更將舉步維艱。

研究人員發現,在人類進化過程中,女人的脊椎骨已演化成具備較強支撐力,可以應付懷孕帶來的身體變化。這個演化特徵不論是在現代女性,或是生活在兩百萬年前的母南猿身上,都可以看到。然而在男性的脊椎骨上完全看不到這個特點。

如果少了脊椎骨的強化支撐,女人更須靠背部肌肉用力才能站得直,以此姿勢度過漫長的九月懷胎時程,將造成肌肉疲勞並造成背部受傷。

人類祖先從彎著身軀四腳著地行走,演進到直起身子兩腳站立,其骨骼結構必須配合調整才能完成此種轉變,其中脊椎骨的數量和厚度均有增加,以對上半身提供更強的支撐力,而脊柱則在下背部轉變為彎曲狀,肩膀位置因而往後推移,身體重心則移到臀部上方。

「奉勸各位男士絕對不要成為孕夫」–史都鐸

孕婦會因為體內胎兒重量增加關係,整個身體的重心自然前移,導致身體往前傾。為了防止向前仆倒,孕婦會將身體往後仰以使重心移回臀部上方,因此更加大了脊柱底部的彎曲程度。

身體後傾

任教於哈佛大學的惠特坎(Katherine Whitcome)及里伯門(Daniel Lieberman)兩位教授,以及德州大學奧斯丁分校的夏皮洛(Liza Shapiro)教授,三人共同在《自然》雜誌上發表文章指出,他們以十九個孕婦為觀察對象,研究孕婦身體的重心發現,孕婦為了保持身體平衡,必須把身體往後傾斜,足足比正常脊柱彎曲狀態多了二十八度,這樣一來,而胎兒重量對臀部周圍造成的扭力,也因此降低了八倍。

下背脊柱彎曲度擴大後,對整個脊柱造成相當大的壓力:其間脊椎骨因此容易脫滑相互摩擦,導致背痛甚或骨折。但惠特坎及其研究同仁發現,女性的脊柱具有數項特點,因此可避免傷害的發生。女性身體下背部脊柱彎曲達三節脊椎骨的長度,然而男性的脊柱彎曲只有兩節脊椎骨的長度。女性這個多出的一節脊椎彎曲度,有助於舒緩壓迫感。

此外,拿位於脊髓後方的關節突間關節來看,若以其相對於脊椎骨的大小來比較,女性的關節突間關節要比男性的大了百分之十四,以應付較強的作用力。女性的關節所朝角度與男性亦稍有不同,較能防止脊椎骨脫滑。

擁有前述幾個明顯不同的生物特徵,讓女人的身體天生比男人的身體更適合孕育嬰兒。難怪威斯康辛大學麥迪遜分校生物人類學家史都鐸(Karen Steudel)半開玩笑地說,「奉勸各位男士絕對不要成為孕夫」。

帶著胎兒跑

研究學者費心力尋找,終於在兩具南猿骨骸化石中,發現雄性和雌性個體具有相通的演化特徵。

「設身處地想像遠古時南猿所面臨的生活狀況,有如腰肚上綁著七公斤重的物體,成天從事著狩獵、搶奪或是逃避掠食者追捕的活動」,里伯門認為在這種生活型態下,身體勢必要有某種程度的演化,才得以在環境中生存。

針對此種為了適應環境所產生的身體結構變化,密蘇里大學哥倫比亞分校古人類學家沃德(Carol Ward)指出,「背部不夠硬挺將影響個體四處走動與覓食的能力,這突顯出擁有強健的下背部,是能在競爭環境中存活下來的重要因素」。因此,「減少背痛的發生將有利於人類生存」,尤其對於必須經歷長時間孕期的婦女而言,骨骼構造能如何配合身體變化而演進以保護背部不受過大壓力,更是必須要解決的問題。

惠特坎目前正深入研究養育小孩對於母體脊椎骨所造成的影響,而沃德表示,探究此一影響和配合長距離奔跑必須的身體演化之間如何相輔相成運作,是十分有趣且值得研究的課題。有些學者則認為,有辦法完成長途奔跑的動作,在物競天擇的人類進化過程中,無疑是勝出的關鍵因素。

沃德幽默地表示,「但對懷胎九月大腹便便的婦女來說,長跑絕對不會是她想要用來測試身體結構進化的辦法的」。
【知識通訊評論月刊六十三期】2008.01.01

« 猴子算數不輸人∣回首頁∣奈米科技安全嗎? »