吃的油膩睡的少

知識新知 12/01/2007


科學家最近發現,飲食習慣會影響動物的生理時鐘。這或許會給一些新陳代謝疾病的成因,帶來新的視野。

研究者表示,人體攝入更多脂肪,會影響用來調節生理機能的生物週期節奏,也就是所謂的「內在時鐘」。這項驚人的發現顯示,在生理時鐘與會導致像糖尿病或肥胖症之類病症的新陳代謝之間,有著一種更為複雜的相互作用。

生物週期節奏是一個接近二十四小時的循環,已知受到陽光與飲食時刻的調節影響。先前的研究指出,生物週期節奏若是受到擾亂,會使人們渴望吃下高脂肪的食物。這份於十一月初發表的研究報告則指出,缺乏睡眠的兒童比較會有體重過重的風險。由於這是個大眾日漸感到憂心的議題,研究者因而試著釐清生物週期節奏受到干擾,和諸如肥胖症、心臟疾病與糖尿病等疾病之間的關連。

美國西北大學內分泌學家巴斯(Joseph Bass) 在他的實驗中,給一群雄鼠餵食特定飲食,其中有百分之四十五的卡洛里來自脂肪,然後監看這些老鼠平日跑輪子的行程。吃了高脂肪食物的老鼠,其日常生活循環為二十三點八個小時,而其他飲食中只有百分之十六的卡洛里來自脂肪的對照組老鼠,其日常生活循環則為二十三點六個小時。這個內在時鐘的變化,在老鼠體重增加之前就已經發生,不過研究員並沒有測量其身體脂肪的比例變化。

沒有參與這項研究的美國芝加哥大學睡眠研究員范考特 (Eve Van Cauter) 表示,這是第一次有論文確實指出,飲食習慣會影響生物週期節奏的分子表徵與行為表現。她說對於人類而言,這意味著攝取過量脂肪的人,會比較難在正常時間上床入眠,因而導致失眠或吃宵夜,進一步增加肥胖及糖尿病的危險。

巴斯表示,生物週期節奏跟新陳代謝之間有這樣的關連,並不令人意外,因為這兩個系統共用很多分子信號路徑。有些涉及油脂新陳代謝的基因,其表徵模式以二十四小時的循環發生變化;另外有幾個會受到固醇啟動的核受器蛋白質,也會調控與生理時鐘有關的基因表徵。除此之外,掌控生物週期節奏的「時鐘」基因 (Clock) 有突變的老鼠,也顯露出新陳代謝調節失常的跡象,包括身形肥胖,以及食慾調節基因表徵的發生變化。

高脂肪餐飲食究竟如何干擾生物時鐘,仍然成謎,不過研究正有進展。巴斯表示,發現這些影響新陳代謝與生物時鐘系統的分子開關,實際上可能已經揭露出改變新陳代謝狀態的新的分子路徑或目標。研究顯示,有兩個調控生理時鐘的蛋白質,其活動取決於細胞的營養狀態,這或許又是一個分子關連性。

其他人則指出,營養狀態與生理時鐘長度的關連性,可能沒有那麼直接。攝取高脂肪飲食的老鼠,其飲食習慣也跟著改變:牠們吃得更多,在老鼠通常呼呼大睡的白天消耗更多卡洛里。日本金澤大學的安藤仁 (Hitoshi Ando) 表示,影響這些老鼠生理時鐘的,可能來自飲食習慣的改變,而不是特定的營養成分。安藤研究了高脂肪食物對於雌鼠生理時鐘的影響,但發現影響有限。他說造成這種差異性的原因尚不明瞭。
【知識通訊評論月刊六十二期】2007.12.01

« 中國的大國外交走向∣回首頁∣楊振寧談美 »