猴子為什麼要尿在自己腳上

知識新知 10/01/2007


一些靈長類動物的古怪行為,可藉著研究找到答案。

很多猴子用尿去洗牠們的手和腳,看來是很奇怪的事,研究人員現現在知道是怎麼回事了。

這種古怪的行為被查覺後,就有五花八門各式各樣的理論,從因此可以改善牠們攀爬的技巧到認為這是一種清潔的方式,還有一個被廣泛接受的論點是,溫度變得太高時,猴子就用尿浴來降溫。

但是新的研究指出,它與社交有關。

動物利用化學氣味彼此交流,已不算新概念,譬如狗狗以以撒尿來劃定勢力犯圍,還有其他動物亦是如此。可是一旦是尿在自己身上,研究人員就認為生理因素就與社會行為一樣重要,但是他們卻弄錯了。

不愉快的時刻

美國馬利蘭州國家衛生院動物中心靈長類動物學家米勒(Kimran Miller)和她的同事觀察籠內飼養的僧帽猴十個月,研究人員每天記錄籠子內的溫度及濕度,並記下用尿洗手的頻率,他們發表在《美國靈長類動物學期刊》的論文指出,尿浴的行為並不會因為溫度及濕度而改變。

米勒和她的團隊反而注意到尿浴與吸引注意有關。譬如活動力強的公猴受到母猴誘惑時,尿浴的頻率會加倍,研究人員認為當兩者進入狀況後,這是公猴鼓勵母猴繼續專情的方法。

在打鬥或挑釁事件後,有百分之八十七的失敗者會用尿浴,研究團隊也懷疑這是另一種吸引注意的行為,目的是尋求同情者,但仍需要更多的研究去確定此事。

蘇格蘭斯特靈大學靈長類動物學家安德森(James Anderson)評論指出,這是對於過去認為僧帽猴是以尿浴調節體溫主流理論的真正挑戰。

美國聖地牙哥瀕危物種研究及保護中心的行為內分泌學家貝柯維奇(Fred Bercovitch)說:「我們看到羚羊尿在喉頭、秃鷹排泄在腳上以及猴子用尿洗手,很顯然地,尿尿這個行為要比單純的排泄更複雜,能看到這種找出原因的研究,真是太棒了。」
【知識通訊評論月刊六十期】2007.10.01

« 緬甸軍政府為何有恃無恐 ∣回首頁∣湯川秀樹與格物觀心 »