女性癡呆的失重先兆

知識新知 09/01/2007


研究人員發現,癡呆之前腦部的細微變化,會伴隨有一種簡單的生理徵候。明尼蘇達州羅徹斯特的梅奧診所的研究人員說,將要罹患癡呆症的婦女,至少在診斷出疾病之前十年,就開始出現體重減輕。

但體重減輕的現象太過平常,難以用來作為心智衰退的有效預警。研究人員希望能找出類似的其他生理變化,能夠在失憶開始之前就認出癡呆症。

刊登在「神經學」雜誌上的這項研究,是由拿珀曼(David Knopman)主持的。他認為,婦女體重減輕,是因為腦部逐漸毀損,導致對食物上喪失興趣。他推測,這種病使人缺乏興致,味覺和嗅覺遲鈍,這使得食物索然無味。

長久以來神經學家就懷疑,諸如阿茲海默症之類的症狀,在病發之前十至二十年就已經開始醞釀了。但要看出早期的變化,實際上很困難。把生理徵候和逐漸顯現的癡呆病症聯上關係的研究只有少數,這是其中之一。

倫敦精神疾病治療中心流行病學家,曾經發現癡呆和體重減輕隱然有關聯的史都華(Robert Stewart)說,「就我們對癡呆的看法而言,那是饒富意味的進展。」

拿珀曼表示,當前的目標是要更加了解體重減輕是如何發生的,希望能發現更有效的生理指標,可以經由血壓測量和腦部掃瞄偵測出,即將開始的心智衰退。

癡呆和體重減輕的關聯,是利用極為大量的病歷研究出來的。四十多年前為了給幾乎所有的重症建立準確的資料,開始了羅徹斯特流行病學計畫,這些病歷便是梅奧診所參與此計畫所保有的。兩百九十五位診斷出癡呆的病人,依照年齡、性別,與隨機選擇的沒有此症狀的人配對,然後比較診斷出疾病以前多年來的體重。

四十歲時,兩組人的體重相同。到臨床醫師斷定為喪失記憶時,癡呆病人比對照組平均輕了五點四公斤。

拿珀曼及其同事發現,如果把男女生的數據分開,發現體重差異是來自女性。而且至少在診斷出疾病之前十年,就開始消瘦了。這與史都華先前研究日裔美國男人的結果相反,拿珀曼的團隊並沒有發現男性癡呆病人體重有減輕。

拿珀曼表示,性別差異可能緣於社會因素。他說,他所研究的人群當中,可能是男人有人為他煮飯,飯來張口,使其忘記或者不受干擾,使其在吃飯方面造成的問題較少。在臨床工作中,拿珀曼說,他曾經看搬入有人照料機構的癡呆女人,因為有人料理膳食,又回復了體重。

拿珀曼表示,要說他研究當中的體重減輕,是造成心智衰退的原因而非其結果,還不太可能。隨著疾病的形成,體重逐漸流失,然而卻是那麼緩慢,讓人不會以為有問題。而先前的研究指出,中年肥胖,而非過瘦,會增加得癡呆症的風險。
【知識通訊評論月刊五十九期】2007.09.01

« 幼兒看米老鼠錄影帶好不好?∣回首頁∣扮假成真的學術大騙局 »