幼兒看米老鼠錄影帶好不好?

專題報導 09/01/2007


美國西雅圖華盛頓大學一項研究認為,給嬰兒看包括迪斯尼所屬小小愛因斯坦公司出品的錄影帶及光碟片,會影響嬰兒的語言發展,華德迪斯尼公司決定與學校面對面大幹一場。

研究團隊成員之一的小兒科教授克里斯搭吉(Dimitri Christakis)教授有句名言:「我寧願讓嬰兒看流行的『美國偶像』影集,也不要他看這些錄影帶。」

迪斯尼執行長艾格(Robert Iger)表示,此一研究方法有問題,它的資料異常而且推論不可靠。媒體報導指出,他在寫給學校的一封信中指控這項宣布「蓄意誤導、不負責任及沒有格調」,「你們是否要因這種品質的研究賠上學校名譽,是你們的事。」他在信中寫著:「如果這些所謂的風險不過是個差勁的學術研究,我就不會再和你們打交道。」

真正陷入緊急狀況的是產值以百萬美元計的嬰兒產品業界,一套小小愛因斯坦光碟片價格為三百六十九點九九美元,小小愛因斯坦光碟片的包裝上說明:「這不是用來讓嬰兒變聰明的產品。」但是異議者宣稱在市場上卻被歸類為教育產品。

美國麻州哈佛醫學院心理專家,也是波士頓地區反對嬰兒市場的無商業化童年運動發起人林恩(Susan Linn)說:「迪斯尼原打算靠著這品牌在二○一○年前賺進十億美元。」這個組織在二○○六年要求美國聯邦貿易委員會調查小小愛因斯坦及市場另一來自喬治亞州的嬰兒錄影帶領導品牌聰明嬰兒(Brainy Baby)「從事詐欺行為」,此舉受到美國小兒科學會及美國兒童青少年精神醫學會支持,訴願行動仍在進行中。

林恩觀察到整個「嬰兒產業」正在大舉興訟,「我們期待更多此類威脅。」她警告:「迪斯尼採取守勢,但是他們會改策略。」

這個月前在網路發表的研究報告,發現八至十六個的嬰兒觀看這種錄影帶,在接受嬰兒行為發展量表(CDI)測試的分數低於其他兒童,研究人員表示,每天觀看一小時的嬰兒CDI得分為較水平低十七分,相較於參與測試的不看錄影帶嬰兒,等於少認識七個字。

主稿的齊莫曼(Frederick Zimmerman)對於他們的發現提出數個解釋,包括父母擔心嬰兒的語言發展會傾向於錄影帶式的對話,他表示,嬰兒大量觀看光碟/錄影帶有可能對早期語言發展有不良影響。

嬰兒觀看什麼內容並沒有差別

這項研究被華盛頓大學以「嬰兒光碟、錄影帶可能妨礙而非協助嬰兒的語言發展」為題,用新聞稿發佈,華大校長艾蒙(Mark Emmert)拒絕撤回這條新聞,並表達支持研究的立場,他表示:「這項發現的重要性夠資格在重要期刊發表,作為公共機構我們有責任讓民眾了解這項發現。」

美國費城賓州大學兒童發發及電視專家林巴格(Deborah Linebarger)被迪斯尼公司要求到美國聯邦貿易委員會為小小愛因斯坦辯護,雖然她相信這種產品可能有用,但仍然婉拒,她說:「我擔心的是任何取名為小小愛因斯坦、天才或其他之類的產品,會對難以自持的大眾造成過度的想像。」

她表示,儘管這篇論文有些研究方法上的問題,她說:「有些論點仍需進一步研究,我謹慎觀之,但它有它的道理。」
【知識通訊評論月刊五十九期】2007.09.01

« 印度如何應付美日的拉攏∣回首頁∣女性癡呆的失重先兆 »