風暴世界: 颶風、政治和全球暖化的戰爭

書評書訊 09/01/2007


慕尼繼《共和黨的科學戰爭》一書後,再度引發颶風活動與全球暖化之間的激烈辯論,相關的資訊足以拍成好萊塢電影。它記錄了科羅拉多州立大學經驗主義氣候學家葛雷( William Gray,令人 想到「達文西秘碼」中的伊恩麥克連)與麻省理工學院的理論學家艾曼紐(Kerry Emanuel ,像是湯姆漢克斯)之間的衝突, 有編劇家的才能的記者慕尼藉兩位主角的相互對峙,以生動文字敘述歷史和方法學背後的故事。

近來颶風有增強的趨勢,尤其是大西洋地區的變化證據最明確,辯論就在造成這種現象的原因上打轉,熱帶海洋溫度升高,可能造成熱帶颶風增強,對葛雷來說,所有的因果最後歸結於海洋,「沒有人知道大氣怎麼運作。」他表示,可感覺到它的複雜性不是電腦可預測得出來;另一方面,艾曼紐則另增加了些肇因,將之歸咎於人類破壞了大氣的組成。

二○○五年八月卡翠娜颶風對美國南部海岸造成毀滅性的傷害,艾曼紐在《自然》雜誌發表了他的論文,也引起了暴風強度與海洋溫度之間關係的科學論戰。美國國家海洋與大氣總署(NOAA )在蒐集資料後,明確地宣稱一九九五年以後大西洋颶風活動增加,單純起因於海洋循環而與溫室效應完全無關,這也引發媒體一陣旋風式的報導;報導這類政治風暴慕尼是一流好手,他認為NOAA支持艾曼紐的「同一陣線」,同時打擊異議者,用慕尼的話來說是「以釋放這個風聲當賭注,將爭議導向有利於他們的方向。」

慕尼重提過去出書及其後在報章雜誌寫專欄中,對於科學家應做好將科學訊息傳達給大眾及媒體的要求,也敦促科學家不要把自己當成只是客觀的「事實機器」,應該更通俗地解釋他們所獲致的科學結果,並放在更寬廣的範圍中來解讀。

慕尼書中有二○○六年的科學會議,颶風及氣候科學家的訪視,涵蓋範圍甚廣,從熱引擎和概要氣象學到電腦模型,而其中無一個公式。有時《風暴世界》在歷史、科學與政治之間的轉來轉去,使人感覺到美國神經緊張甚有些不平衡的急切感。但是慕尼卻精確地記述當今兩位最傑出氣候科學家之間的衝突,他是個優秀作家,正如所敘述的「科學家就像颶風,在高速下做特殊的工作」,他的作品一貫與人相關,使這本書會廣受欣賞。

最後,他賦予颶風與氣候間爭論的清晰景象,以及下一步該如何走。由於沒有答案,本書也未提供結論。不令人意外,慕尼地比較傾向於葛雷,但並不支持他對全球暖化與颶風活動無關的看法,有趣的是,慕尼也暗示對暴風氣候學家來說,有時科學可以為言詞增加趣味。

許多科學家都參與了這個歷史上最重要的氣候辯論,沒有任何一方完全錯誤,而雙方都可以在仔細研讀完全的文句中獲益,而《風暴世界》正是為這方面增加了有用的一個素材。


風暴世界: 颶風、政治和全球暖化的戰爭
Storm World: Hurricanes, Politics, and the Battle Over Global Warming
作者: 慕尼 (Chris Mooney )
出版社:Harcourt, 2007年7月384頁
定價:26美元

【知識通訊評論月刊五十九期】2007.09.01

« 知識通訊評論58期目錄∣回首頁∣印度如何應付美日的拉攏 »