六度的變化:一個愈來愈熱星球的未來

書評書訊 08/01/2007


當全球溫度升高攝氏一度的時候,非洲大陸冰雪蕩然無存,北極熊、海象和環斑海豹,從地球的北端銷聲匿跡。溫度升高攝氏二度,從鯖魚到鬚鯨淘汰出局,格陵蘭冰原徹底消融,全球海平面升高七米。
升高攝氏三度,亞馬遜河流域熱帶雨林大部分會在大火中被燒毀,數千萬或者幾十億難民會從乾旱的亞熱帶地區遷移到中緯度地區。升高攝氏四度,整個北冰洋冰帽也會消失,全球海平面會又提高五米,倫敦周邊夏季氣溫將達攝氏四十五度。升高攝氏五度,兩極均沒有冰雪存在,南極洲中部可能有森林生長,海洋中大規模的物種滅絕,大規模海嘯摧毀海岸。升高攝氏六度,高達百分之九十五的物種滅絕。

英國作家林納斯所著《六度的變化》心臟衰弱的人不宜閱讀,林納斯以這本書回答了許多新聞界常見的提問,但是答案通常會被氣候學家規避,只在私下默想時才存在:一個暖化星球實際生活的情形;用林納斯的話來回答這個問題:「正如許多環境學家所說,人類經歷劫之後,殘存者在極地尋求庇護;或者,溫度只會升高一點點,日子還是照往常一樣過。」

林納斯以氣溫每升高攝氏一度為一個章節,有系統地在科學文獻中找答案,他花了好幾個月的時間在牛津大學科學圖書館遍覽成千的報告,最後完成了六章,這本書中的所有案例都加有註解,德國波茲坦氣候影響研究中心古氣候學家拉姆斯多夫(Stefan Rahmstorf)在「自然」雜誌的書評專欄中表示,以他的專業,也不過只看過註解中提到的大約五百篇論文,數量還不到所有註解的一半,他說,過去沒見過研究者能夠挪出這麼多的時間去廣閱資料。

最近跨政府的氣候變遷專家小組(IPCC)提出的報告中,有一個章節以六十五頁的篇幅來重新探討古氣候學家的發現,顯示地球對溫度系統十分敏感,地球的吸釋能量自有規劃,從太陽吸收能量,然後再將熱以輻射散發出去取得平衡,如改變這個規律就反應激烈,所以現在由人類造成對輻射散熱平衡的干擾,相信也將會有劇烈反應;《六度的變化》翻出地球古早歷史溫度的變遷,以了解溫度升高後可能出現的現象,反對溫室氣體擴散者,通常都以過往的氣候劇烈變化為例,認為氣溫升高無足為慮,《六度的變化》以過去的經驗帶來的另一個警示:過去類似情況的降溫及升溫,造成大面積的乾旱或海平面升降有過數十公尺的落差,儘管這種情形並非一夕之間發生,也不見得在本世紀就會出現。

拉姆斯多夫在「自然」雜誌的書評專欄中指出,雖然林納斯的詮釋不盡完美,但就本書的成就與重要性來說,瑕不掩瑜,林納斯並以可能發生的驚悚事件為案例,因為《六度的變化》的目的不在危言聳聽而只是提出警告,試著冷靜地記述可能發生的事件,也平衡地記述科學家們的爭議,譬如:探討北非撒哈拉地區的前途,提出全球暖化可化解此一地區的長期乾旱;也因IPCC一項有關北大西洋洋流將在本世紀升高百分之十最新報告,為此他也指出此一洋流若消失,可能帶來的風險。

由於未來不可知,《六度的變化》應提出可能發生風險,但本書常將風險當成事實,拉姆斯多夫指出,在合理的討論過碳循環及甲烷散布可能造成的反饋,以及定量的困難與不確定性,作者宣稱當攝氏溫度提高三度的時候「就會導致升溫四度,接著引發升溫五度」,拉姆斯多夫說,只要其中任何一個小危機真的發生就夠糟糕了,更別提寫成像真的一樣。

一般有關氣候變遷的書都出自相關科學家之手,林納斯本人並非自然科學家,全書能稟持科學原則,值得讚賞,但書中有些內容令人憂心,部分案例反而讓人覺的作者太過樂觀,書中提到溫度提升三度時,某些地區將遭到乾旱及食物短缺的衝擊,而最近德國全球變化顧問委員會的報告中指出,這項危機將會提前發生。

本書最後也說明了人們否定氣候變遷的狀況,以及我們可以避免地球暖化所做的事情,林納斯讓讀者覺得處於現況不應意志消沉,而應採取行動。

拉姆斯多夫在「自然」雜誌的書評專欄中表示,林納斯說故事的能力極佳,本書不會因內容取材自論文而乏味,是愛好這類題材讀者必讀之作,他認為,林納斯是位引人的說故事者,使本書不會因取才自論文而乏味,是能夠接納這類題材者必需一讀之書。


六度的變化:一個愈來愈熱星球的未來
Six Degrees: Our Future on a Hotter Planet
作者:林納斯(Mark Lynas)
出版社:Fourth Estate, 2007年384頁
定價:12.99英磅。

【知識通訊評論月刊五十八期】2007.08.01

« 知識通訊評論57期目錄∣回首頁∣俄國會被逼走上對抗之路? »