高音符真的高高在上

知識新知 07/01/2007



音高知覺與空間定位相關。

當人們談到音符的「高」與「低」時,好像這些音樂音高與它們的物理位置有關,現在似乎找到了理由:腦內的某一部分,可以同時管控我們判斷音高與空間定位。

一項對五音不全或者稱為「音樂障」人士的研究顯示,他們解析空間的能力,比能清楚分辨兩個音符的人差。

音樂障者無法辨別一個音符與另一個音符之間音的高低,這種現象讓神經科學家十分困擾,因為音樂障人士的腦部,處理聲音資訊的程序與正常人無異。

紐西蘭奧塔哥大學的研究人員十分熱中於這項調查,比爾基(David Bilkey)和紐西蘭青年樂團團員並對音樂在腦部運作很有興趣的學生道格拉斯(Katie Douglas)注意到空間概念常被音樂引用,譬如高音符在五線譜上的位置就比低音符高,這在許多不同的語言也有同樣的情形,於是他們決定對音樂障人士進行空間能力測試。

比爾基說:「問題是這兩者之間的關係究竟只是表徵或是有更深一層的關係。」

他和道格拉斯要求自願者進行心理旋轉測驗,在旋轉時請他們點擊自認為所看到的圖片,音樂障人士犯的錯誤是其他兩個控制組的兩倍,這兩組人員分別由音樂家與受過音樂訓練的人員所組成,所得的結果曾在《自然神經科學》期刊發表。

比爾基說:「我們真的很訝異,原先並不認為空間處理能力的假設是問題的所在。」英國紐卡索大學神經科學家葛瑞菲斯(Tim Griffiths)表示,大部分對於音樂障的研究都將處理音高的基本差異當成重點。

齊奏

研究者接著觀察自願者是否能一面做心理旋轉測驗,一面分辨音高。

控制組認為難度很高,當他們在辨別兩個音符時,心理旋轉測驗就得多花很多時間,這可能是因為兩項工作會相互干擾,比爾基認為:「或許是大腦在解析音高的部分,同時也正在解析空間性的資訊。」對一般人來說,同一部份的大腦工作量增加,遲滯了他們的動作。

但是這兩件事情同時進行,對音樂障者影響不大,因為他們不大有能力分辨音樂音符,所以腦部就可空出來去處理空間性的工作。

比爾基說,腦內執行空間性工作的腦葉區域稱之為腦頂內溝,這部份已知與處理音樂、空間性資訊及數字有關。

空間訓練

了解到音樂障與空間能力有關,是否就能加強其一連帶改善其二?研究者仍不知道。

比爾基表示,受過多年音樂訓練的人,空間性工作能力較強,是早就知道的事,但是兩者之間的關係與肇因並不清楚。

在腦筋裡旋轉物體對想成為音樂家的人是否有幫助,或是訓練空間性能力是否有助音樂障者,都是未知數,曾遇到過許多音樂障人士的葛瑞菲斯對此存疑,他說:「我連聽力訓練是否對人們有幫助仍不確定,就更不必談空間性訓練了。」
【知識通訊評論月刊五十七期】2007.07.01

« 邵逸夫獎和楊振寧∣回首頁∣氣候變遷的樂觀期待 »