禿頭有救?至少對老鼠有效

知識新知 06/01/2007


科學家在老鼠研究發現,髮囊可以再生,這也給禿髮再生帶來希望。

根據一項禿頭或頭髮生長異常的新療法,皮膚可能具有再生髮囊的能力。美國的研究者發現,表皮細胞在皮膚受傷時,會呈現幹細胞的反應特質,再生髮囊並長出新的頭髮。

美國賓州大學醫學院的科特薩瑞利斯 (George Cotsarelis) 及其研究團隊,在老鼠身上發現這些現象。倘若人類皮膚也是如此,那麼早已禿頭的老人,就可望成功重拾先前滿頭烏黑的頭髮。

研究員從老鼠身上移除部分皮膚,觀察這些傷口在之後幾個星期內的癒合狀況。據他們所言,起先跟髮囊無關的細胞,開始表徵出一些在幹細胞裡才會出現的基因,在細胞發展過程裡長出髮囊。研究員報告說,雖然新長出的頭髮沒有色素,但是不管老鼠年紀多大,頭髮都照樣長了出來。

這個頭髮生長過程在皮膚受傷之後自然發生,不過研究員發現,他們可以利用經過基因改造過的老鼠,製造出濃度較高的蛋白質,啟動髮囊幹細胞轉化的基因路徑,以促使這個效應產生。跟一般未經特殊處理的老鼠毛皮比較,這些老鼠皮膚在受傷時,生長出來的毛髮密度高出一倍。

科特薩瑞利斯及其同事,現在想要讓人類皮膚也有樣學樣。他們設想出一套療法,跟用來治療青春痘疤痕,在皮膚上輕輕製造一點傷害,以促進傷口癒合過程的「磨皮法」類似,再結合一種局部塗抹用的藥膏,以啟動毛髮生長的基因路徑。

科特薩瑞利斯表示,這套療法目前還在初步階段。他協助成立了一間叫做「髮囊」 (Follica) 的公司,這間公司會試著讓此一療法成為商業服務。科特薩瑞利斯說,如果一切順利,樂觀來看的話,可能兩三年後就會有商品上市。

髮生髮落

先前一般咸認,人一旦進入成年,髮囊就無法重新生長出來。這意味著無論是皮膚受到創傷,還是基於某些荷爾蒙導致的禿頭效應,失去的髮囊將一去不返。縱然早在半個世紀前,就有專家首度提出髮囊再生的可能性,但這些年來從沒有人能夠證明,髮囊細胞具有再生的能力。

科特薩瑞利斯回顧說,髮囊再生是皮膚受創的結果這個事實,或能解釋為何要等這麼久才發現、確認這個效應。他說大多數研究皮膚受創的人,並不會對髮囊有太多關注,他們把重點放在傷口癒合上頭。

這項研究為皮膚如何運作,開啟了新的識見。英國布萊德福特大學細胞生物學家托賓 (Desmond Tobin) 表示,這項研究為皮膚不僅具有修復能力,也具有強大再生能力的事實,提供了具有說服力的證據。

假髮再見

無可避免地,治療禿頭將成為該領域進一步的研究焦點。目前的禿頭療法,有擴張頭皮血管用的落建生髮水 (minoxidil) ,試著使睪丸酮及其相關荷爾蒙的危害降至最低的反雄激素,以及髮囊移植手術。

倫敦菲利普金斯利毛髮診所顧問邁可莉德絲 (Carol Michaelides) 表示,這些既存的療法漫長無期,成效緩慢,成功率又會隨著年齡跟頭髮稀疏的程度遞減。邁可莉德絲說,每平方公分三十根頭髮,是可以接受的最低標準,而健康正常的頭皮在同樣大小的區域裡,卻可以長出幾百根頭髮。

另外一個目前有人在著手進行的研究領域,是想將來自他處的髮囊幹細胞,移植到頭皮上。邁可莉德絲說,這種做法要能在臨床上使用,也還需要幾年的時間,不過倘若能夠讓頭皮自己長出新髮囊,那可是大大向前邁進一步。

【知識通訊評論月刊五十六期】2007.06.01

« 伊朗問題能遮掩掉伊拉克問題嗎?∣回首頁∣風力發電不如貓 »