不搭調:為何我們的世界不再適合我們的身體

書評書訊 05/01/2007

開發國家一九九○年代出生的人會比六十年前出生的人短壽嗎?如果正如令人深思的《不搭調》一書作者所體會到的,除非年輕人大幅改變生活型態,上個世紀一直在上升的平均壽命正在翻轉。這並不只是此書作者古魯克曼與韓森個人的憂慮,美國一些長壽專家相信,在美國漸增的過度肥胖兒童,會因罹患第二型糖尿病、心臟及其他血管疾病的大增,到本世紀中葉,人會減壽二到五歲。

令人好奇的是,原是對未來大眾健康災難的驚悚預測,作者卻發現悲劇已開始在折磨美國亞利桑那州的皮馬族印第安人及太平洋小島諾魯居民。才幾十年前,那裡的居民還健康瘦實,完全不知糖尿病是何物,可是現在這裡一般年輕成年人卻胖過了頭,成為糖尿病患及過早死於心臟病;危機應是肇因於糖尿病的基因傾向,但是患者短時間內暴增,毫無疑問地是因為減少了要花勞力的工作,同時高熱量的食物取代了傳統的烹調。

在確認全球均有類似流行疾病,古魯克曼與韓森譴責人類在未出生之前,原有的生理機能與二十一世紀的生活型態已不搭調,因此鼓勵把因為沒有過去的體能需求而多出的熱量消耗掉,他們指摘現代高需求生活對環境造成的不適應性,而應有所反思,建議以嚴苛的舊約精神,去執行他們稱之的「回復到一個不同的生活方式」。

本書的核心是敘述巴克(David Barker)看法,即懷孕婦女因營養供應或受到其他強大壓力,會在未出生胎兒留下註記,而且會影響其出生後的發展。進一步探究加重營養對實驗室哺乳類以及人類流行病的影響,有如浮士德與魔鬼的交易,保護腦部和生殖行為的代價,是內臟發育不良,會影響未來一生的生存健康。

如果懷孕時期胎兒的營養超過母親,到了中年就得承受得到慢性病的風險,包括冠狀動脈心臟疾病、第二型糖尿病、高血壓及骨質疏鬆。胎兒對營養來自高血糖及有心理壓力的母體十分敏感,這也對人類及動物出生後的基因組表現的改變,有驚人的影響。

世界不同地域人類體型,反映出當地胎兒移轉繼承的營養供應方式,當方式改變時,肥胖及其後果就會顯現,受影響最大的是經由長期貧窮中解放出來的開發中世界;已開發國家出現這種情形的原因並不十分清楚,但多發生在低教育及低收入的人身上,作者相信研究重點應置於改善母親的營養,以確保嬰兒可以整體地適應營養的改變。

古魯克曼及韓森也將他們「不搭調典範」套進不同文化發展的群組,這些不同文化的發展,挑戰了達爾文演化論的邏輯,而引發新的問題。這包括了很長的後生殖生命期,在性成熟和年輕成人被認為已夠成熟,譬如僱輛私家車之間的微妙差異;其他還包括對於餵母奶的態度,餵養方式對生殖器官癌病的影響,缺乏微量營養素的生活,以及少年時期過度閱讀引發的近視等。其他的作家以相同的脈絡探索,發掘出更多人類的突變,而這類的不搭調情形,使作者備感困擾。

作者喜歡揭露其他物種的自然史,有時會故意忽略人類生物學,看他們將聖經詩篇九十與林肯蓋茨堡演說拼在一起,會覺得很有趣,而當看到他們堅持去引用明知與演化過程不合的有機體結構,也會被嚇到。總體來說,以非專家讀者角度來看,能引入一個重要觀念,這本書的表現值得讚美。

不搭調:為何我們的世界不再適合我們的身體
Mismatch: Why Our World No Longer Fits Our Bodies

作者╱魯克曼(Peter Gluckman )韓森( Mark Hanson)
出版社╱芝加哥大學出版社,2006年304頁
定價╱29.95美元/16.95英磅

【知識通訊評論月刊五十五期】2007.05.01

« 敬告讀者∣回首頁∣美國何以在亞洲輸給中國 »