「先登後審」的開放式科學期刊

學術文化 01/16/2007

學術開放運動中最負盛名的出版機構「公共科學圖書館」(Public Library of Science, PloS),正準備挑戰學術界對於期刊地位與影響係數的執迷。

去年十二月二十日啟用的線上論文資料庫PLoS One,將刊登任何研究方法正確合理的科學論文。支持者說,這種作法能避免當前期刊同儕審查制度效率不彰的問題,但是批評者說,不採納影響係數概念的線上期刊,恐怕無法吸引學者投稿。

PLoS One啟用之初所收錄的九十幾篇論文中,有一篇在探討野生長臂猿的歌聲所傳達的意義,另一篇則是關於控制狂犬病的數學模型。

這兩篇論文的作者都表示,他們選擇在PLoS One上刊登論文,是為了支持開放式科學文獻,他們也想投入一個全新的學術潮流。狂犬病控制研究論文的作者之一、英國劍橋大學動物學家羅素(Colin Russell)說:「我認為,這是未來科學出版要走的方向。」

每篇投稿論文,至少要經過PLoS One超過兩百位編輯審閱委員中的一位過目,但是這位學者專家只會檢驗論文是否在實驗進行與結果分析上出現嚴重瑕疵。與其他科學期刊相反,PLoS One的論文評審故意忽略論文研究結果的重要性。他們認為,值得注意的論文自然會在刊登之後吸引大批讀者,屆時在網路上另做標明即可。

舉例來說,進入PLoS One網站的讀者,可以把讀後評論加在論文內容的某些部分,並為論文的整體成績打分數。這些線上評鑑系統的資料,以及論文下載與引用次數的統計數據,使PLoS One的編輯能夠確認出哪些廣受學者討論的線上論文值得推廣。

人在英國劍橋的PLoS One主編蘇瑞智(Chris Surridge)說:「我們希望這個線上期刊系統可以把收錄的論文變成一種論辯的起點,而不是終點。」

蘇瑞智說,在運作初期,PLoS One線上期刊每星期會登載十到十五篇科學論文,但是稍後可能會變成每個月登出幾百篇。他說,這個系統很有機會成功,因為網路化的單一評審過程,可以讓那些論文免受頂尖期刊的拒絕,論文作者也不必轉投其他刊物,重新接受審閱。

也有人認為,PLoS One決定廣開大門,接受各種學科論文,對那些從事跨學門研究的論文作者很有利,這些作者的心血結晶常會遭受其他專業期刊的否決。

但是PLoS One仍有許多挑戰。許多新創立的期刊,都是在獲得影響係數(可呈現一篇論文被人引用的次數多寡)之後,才能吸引學者專家投稿。但是PLoS One來者不拒,什麼學科的文章都接受,外人也不能用影響係數將它歸類。

有人批評說,PLoS One的論文評審可能不願意讀那些價值似乎不太高的細瑣文章。此外,現在市場上的科學期刊也都鼓勵讀者批評新論文,但返響很有限。

不過,蘇瑞智對於PLoS One線上期刊的發展還是深具信心。他認為,參與計畫的論文評審都會欣賞這種作法,因為它能減少整個科學界必須負擔的論文評閱工作量。他說,現在部分紙本期刊雖然鼓勵讀者批評論文,但是他們的鼓勵方法與科學家閱讀論文的習慣有所抵觸。他認為,開放線上讀者在論文的不同段落寫下標記與註解,可讓更多讀者有機會提出評論。

蘇瑞智也強調,其他期刊能提供科學工作者的報償很少,但PLoS One開放所有人幫「讀後評論」打分數,線上讀者群能夠攜手建立某篇論文的學術聲望。

其他競爭出版商曾透露,PLoS One只是「公共科學圖書館」改善財務狀況的手段。目前「公共科學圖書館」仍需以每年數百萬美元的慈善捐款收入打平開銷。

另一個與「公共科學圖書館」類似的開放式線上出版事業是 BioMed Central旗下的數個線上科學期刊 ,在成立七年之後,最近才接近收支平衡。不過,蘇瑞智對這些批評不以為意,他說, PLoS One的宗旨,就是要完成公共科學圖書館「提供免費科學文獻」的目標。

【知識通訊評論半月刊五十二期】2007.01.16

« 袁隆平領銜撰著的《超級雜交稻研究》出版 ∣回首頁∣氣候變遷裡的碳交易 »