袁隆平領銜撰著的《超級雜交稻研究》出版

大陸出版 01/16/2007

由大陸「中國工程院院士」袁隆平領銜撰著的一部全面介紹超級雜交稻研究的學術論著——《超級雜交稻研究》,最近在大陸出版。

袁隆平為解決大陸糧食問題作出了十分重大的貢獻。大陸農業部於一九九六年立項「中國超級稻育種計畫」,制定了分三期實施的方案。一九九七年,超級稻育種計畫正式啟動。在袁隆平為首的研究人員努力下,大陸超級雜交稻研究取得了重大成就。二○○○年實現第一期目標,並且成功應用於生產,其品種連續幾年居秈稻品種播種面積首位。二○○四年實現第二期目標,也開始投入生產應用。目前正進行第三期研究。

《超級雜交稻研究》一書是袁隆平及其率領的課題組十年研究的回顧和總結。介紹了大陸超級雜交稻研究的新進展,以及雜交稻種的形態結構、生理特性、育種方法等。是一部全面介紹超級雜交稻研究的學術專著。

【知識通訊評論半月刊五十二期】2007.01.16

« 美國的發包策略∣回首頁∣「先登後審」的開放式科學期刊 »