五百年來歐洲最暖的秋天?

專題報導 12/16/2006

英國後花園玫瑰依舊盛開,初步的分析結果指出,歐洲可能正邁入暖冬。

你若發現在英國的後花園裡玫瑰依舊盛開,那麼聽聞歐洲正碰上自哥倫布首航美洲以來,最溫暖的一個秋天,就不會那麼的驚訝了。

初步的分析指出,今年九月與十月的歐陸平均溫度是攝氏十一度,比這兩個月份的長期平均溫度要高出一點八度;十一月的平均溫度,更比長期平均值高了二點五度。這些結果顯示,二○○六年已經超越一七七二年、一九三八年跟二○○○年這些史上最熱的秋天紀錄,高了大約一度。

先前的研究顯示,世界各地的春天似乎來得早了些,導致歐洲跟美國的蝴蝶向北遷移;青蛙交配、鳥類築巢、樹吐新芽等春天會發生的活動,每十年也都提早了二到五天。雖然春天提早降臨還沒有造成像是棲息地減少、物種侵擾這類問題,但這趨勢若是持續下去,早晚會破壞環境平衡。

秋天的氣候趨勢,一般來說比較沒有好好調查過。德國慕尼黑科技大學生物氣候學家曼賽兒 (Annette Menzel) 說,這部分是因為暖秋對於動植物的影響,不像春天溫度異常那麼嚴重。不過暖秋也有它自己的問題。

有些開花樹木,比方說七葉樹,會因為暖秋的關係,在冬天到來之前就開花,之後就會出問題。蝴蝶跟其他動物如果因此沒接收到叫牠們減少活動以度寒冬的季節訊號,也會碰到麻煩。曼賽兒表示,若是溫度與食物的獲得之間正常關係受到干擾,就可能會造成飢荒。

史丹佛大學生態學家魯特 (Terry Root) 表示,過去一百年內的全球暖化效應,溫度只不過上升了攝氏零點六度,各種動植物就已經感受到了。雖然野生動物過去適應了氣候變遷,然而現在的變遷速度,卻是過去的十倍;這些變化會攪亂捕食者跟生物競爭的模式,造成生物鍊失衡。

歷史教訓

然而,要找到資料來支持說確有季節性的趨勢,並不容易處理。利用儀器測得的記錄歷史並不悠久,從二十世紀初才開始。

為了解決這個問題,瑞士伯恩大學氣候歷史學家佐普菈琪 (Elena Xoplaki) 查看了可追溯到一五○○年代的歐洲氣候歷史資料來源,像是僧侶、醫生與學者所做的氣候觀察記錄,並且將重建結果與NASA 高達太空研究中心的最新溫度資料一併進行更新。這份尚未發表的研究顯示,與過去五百年比較,這三個月確實格外溫暖,即使將歷史資料裡那些不確定性考量在內,結果也是如此。

伯恩大學氣候學家魯特巴赫 (Juerg Luterbacher) 表示,在單單一兩個區域裡有格外溫暖的秋天,並不能說明什麼,但事實上從冰島到希臘,整片歐洲大地都出現相同一致的訊號。

溫度上升

這些溫度變化符合大勢所趨。在過去三十年裡,歐洲的秋天溫度每十年上升大約攝氏零點四五度。新資料指出,過去三十年是歷史上最溫暖的三十年,而過去十年更是史上最溫暖的十年。最猛烈的暖化現象,已經在英倫三島跟斯堪地那維亞半島出現。

NASA 的資料還顯示,在北極的部分地區,秋天溫度的異常現象更為極端;相反地,美國大部分地區的溫度卻低於歷史平均值。不過NASA 只有一九五○年代以後的資料。

因果關係

天氣本質上是一種隨機的現象,所以像是二○○三年的歐洲夏季熱浪或是今年的暖秋,這種單一季節裡發生的極端異象,不能歸咎於單一原因。不過魯特巴赫表示,過去幾十年裡的暖秋趨勢,確實強烈指出有顯著的人為影響。

那麼接下來會發生什麼事?佐普菈琪跟魯特巴赫也查看了他們所用的資料裡,這三十個史上最暖秋天的後頭是什麼情況。他們發現十二月跟二月的溫度,比起一九七一年到二○○○年的歐洲平均值,一般來說略為溫暖,而一月則略為寒冷。

英國氣象局(Met Office)跟「氣候與社會國際研究中心」所做的季節性氣候預報,預測今年歐洲部分地區會有暖冬的機率,要比寒冬的機率略高一點。不過魯特巴赫警告說,季節性預測的技術不好,不確定性很大。

【知識通訊評論半月刊五十期】2006.12.16

« 亞馬遜出賣運算能力∣回首頁∣非洲乾旱記錄的啟示 »