再會啦,生魚片

知識新知 12/01/2006

大啖海鮮的好日子也許不多了。

你最愛吃哪一種海鮮?香燒扇貝?鮭肉生魚片?還是烤蝦?

抓緊機會大快朵頤吧!到了二○四八年,你想吃也吃不到了。

海洋專家最近對全球漁場做了調查,結果顯示,如果人類對待海洋的方式沒有改變,全世界的漁獲供給量會在五十年之內完全消失。

「這只是遲早的問題,」加拿大新斯科細亞省戴爾豪斯大學(Dalhousie University)海洋保育生物學家沃姆(Boris Worm)說:「無論你最愛吃哪一種海鮮,也許將來都吃不到了。」

沃姆與同事仔細研究了「吾海無涯計畫」(Sea Around Us Project)的漁獲統計資料(資料蒐集時間橫跨半世紀),得出以上結論。這個由溫哥華英屬哥倫比亞大學(也稱卑詩大學)建構維護的資料庫,網羅了世界各地漁場、總計五億筆漁獲率(catch rates)紀錄。

沃姆領銜的國際研究團隊,利用這些資料,建構出全球海洋漁獲量的變化模型。根據他們的計算,過去兩個世紀以來,海岸生物多樣程度顯著下滑,沿岸水質不斷惡化,海藻增生成災,海水倒灌、魚群消亡的情況也日益嚴重。

學者分析大型海洋生態系統的變遷資料發現,二○○三年的全球魚獲供給量,比一九五○年少了百分之二十九,預計到了二○四八年,全球漁獲總量將跌到谷底。

所幸,沃姆的分析也顯示,目前的海洋保育計畫,有助於翻轉部分地區漁獲驟減的趨勢。沃姆期盼保育計畫與漁業管理制度能夠避免漁獲量跌落谷底的悲劇發生。他說:「我相信,到了二○四八年,我們的漁獲量不會消失無蹤,我們會及時力挽狂瀾。」

拯救海鮮

沃姆說,要避免漁業崩潰,業者應該將漁獲重點放在鯡魚、青花魚等不太受大量捕釣影響的魚類。沃姆也強調,復育魚群棲息帶、減少污染、延緩氣候變化這些作法,都能翻轉當前漁產直墜的趨勢。

沃姆認為,相關的計畫足以恢復海洋生態系統的生物多樣性,這能使生態系的漁產量增加,也讓生態系有力量抵擋風暴、捕釣活動帶來的傷害。

此外,美國加州斯奎普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)學者杉原(George Sugihara)也表示,保護魚群中體型較大、年紀較長的魚,可能有助於阻擋漁獲量銳減之勢。

崩潰的臨界點

美國海洋大氣總署漁業處(Fisheries Service)首席科學家穆洛斯基(Steve Murawski)也認為,人類應該積極維護漁產供應量。不過,他也表示,沃姆建構的模型所界定的「崩潰」(某處漁場的漁獲量銳減,比歷史最高點少了一成),無法完全反映各地漁場的實際情況。

穆洛斯基說:「這個估算標準,不符合一般正常漁場的情況。漁獲量很高,通常表示當地人類捕魚量過多。」穆洛斯基強調,評估漁獲情形時,如果把捕魚超量的異常樣本也算進去,會把正常漁獲量的標準拉得太高。這會使研究人員誤以為一個漁產供應量持平的漁場,已落入漁獲量低谷。

沃姆回應說,穆洛斯基的論調不無道理,但是沃姆也指出,漁獲量多寡是目前唯一可以直接分析的全球性資料。雖然全球漁獲量暴跌的發生時間會因為評估方式不同而有改變,但是他的資料所呈現的漁獲下降趨勢,無庸置疑。

沃姆說:「漁獲量有如一顆檸檬,我們得不停加壓,才能擠出檸檬汁。直到最後,再也擠不出汁了,我們才知道,原來許多物種瀕臨滅絕。」

【知識通訊評論半月刊四十九期】2006.12.01

« 大陸實施「中國民族網路遊戲出版工程」∣回首頁∣科學對抗死亡的抉擇 »