大陸實施「中國民族網路遊戲出版工程」

大陸出版 12/01/2006

近些年,隨著互聯網的迅速發展,大陸網路遊戲出版業取得了不少發展,逐漸成為互聯網出版業和互聯網資訊服務業新的經濟增長點。二○○三年,大陸網路遊戲用戶達一千三百八十萬,比二○○二年增長百分之六十三點八;網路遊戲出版市場實際銷售收入達十三億二千萬人民幣,比二○○二年增長百分之四十五點八,同時帶動電信服務、IT設備製造等關聯行業增收一百五十億元。然而,大陸民族網路遊戲自主研發力量薄弱的問題也顯得很突出,人才缺乏,遊戲引擎技術落後,品種少、功能弱,嚴重影響網路遊戲的開發水準;具有自主知識產權的高品質的民族網路遊戲作品數量不多,造成自主研發與引進產品結構失衡,產業鏈不合理。

目前在大陸市場上,引進的網路遊戲仍佔據主導地位。為了改變這一狀況,最近大陸新聞出版總署組織實施「中國民族網路遊戲出版工程」。計畫在五年內安排出版一百種自主開發的大型民族網路遊戲出版物,首批列入「中國民族網路遊戲出版工程」的有《傲世online》等二十一種網路遊戲作品。內容涉及中國歷史、古典文學名著、神話傳說及益智類遊戲等,由十六家網路遊戲出版機構、研發公司開發,總投資預計超過三億元人民幣。

【知識通訊評論半月刊四十九期】2006.12.01

« 邪惡之最:對抗疼痛∣回首頁∣再會啦,生魚片 »