全球化下的中國環境

專題報導 08/16/2005

《全球化下的中國環境》一文,資料紮實、視野廣闊、觀點持平,允為討論世界人口最多、幅員廣大且經濟發展迅速之中國環境問題的一篇佳構。

作者是對此問題有長久研究和深入認識的劉建國教授,他目前是美國密歇根州立大學魚類和野生動物系瑞吉兒‧卡森講座教授(Rachel Carson Chair)和大學傑出教授,系統綜合與永續發展研究中心主任,也是北京中國科學院生態環境研究中心客座研究員和上海復旦大學的特聘教授,和他合作的共同作者是美國加州大學洛杉磯分校地理系教授戴蒙(Jared Diamond)。

摘要:

中國是世界上人口最多的國家,國土面積居世界第四。在世界主要國家中,中國經濟龐大而且成長快速,但是環境問題最為嚴重,而且可能進一步惡化。

包括政府領導人在內的許多中國人,已經意識到環境問題的嚴重性,並已著手改進。譬如北京和其他一些大城市的空氣品質的一些環境問題,已有所改善。然而比起環境整體的惡化,這些局部改善微不足道,保護環境努力跟不上環境的破壞, 也無法抑制其他環境指標的進一步惡化。中國環境問題重重,從空氣污染、生物多樣性降低、耕地減少、漁業資源耗竭、荒漠化、濕地消失、草地退化、人為因素造成的自然災害頻率和強度的日增,到外來物種入侵、過度放牧、江河斷流、土地鹽鹼化、土壤侵蝕、垃圾堆積、水資源的短缺和污染,數不勝數。這些問題造成中國嚴重的經濟損失,社會衝突並危及公眾健康。

中國環境問題波及世界其他國家,而因為全球化、環境污染和資源開發,世界其他國家同樣也影響著中國的環境。中國是大氣層中排放硫化物(SO)和氯氟碳化合物(CFCs)最多的國家;飄塵和空氣污染物已向東影響到鄰國,甚至北美;因為是世界上兩個主要熱帶雨林木材進口國之一,中國已成為砍伐熱帶雨林的推動力。中國捕魚量占世界百分之十五,魚和海產品消費量達到世界百分之三十三 。作為「世界工廠」,中國消耗自然資源,出口產品到國外,但卻把污染物留在國內。雖然中國目前的人均環境影響量遠遠低於發達國家(表一),但是如果中國趕上發達國家的水準,對世界環境的影響將巨大無比。

下面我們將先介紹中國的一些背景情況,然後討論中國環境影響的類型、對中國民眾的影響、中國與其他國家的相互影響、中國環境的未來,最後提供一些改善環境的建議(大部分參考文獻和資料來源列在《自然》雜誌和本刊網站的補充資訊內)。China’s Environment in a Globalizing World)。

目錄:
一、地理、人口、經濟和政策
  1. 地理
  2. 人口
  3. 經濟
  4. 政策

二、環境影響
  1. 空氣
  2. 土地
  3. 淡水
  4. 海洋
  5. 生物多樣性

三、環境對中國民眾的影響
  1. 社會經濟損失
  2. 健康費用增加
  3. 自然災害

四、中國與世界的相互影響
  1. 利弊兼有的進口
  2. 損己利人的出口
  3. 入侵物種的輸出
  4. 大氣污染物的輸出
  5. 森林砍伐轉向國外

五、未來
  1. 人口與政策風險
  2. 產業與建設風險
  3. 對世界影響的增加
  4. 希望的跡象
六、建議和展望

附註:
*本刊經《自然》雜誌同意刊登中文翻譯全文,全文除見本刊紙本,本網站也提供刊包括全文、作者介紹、附註、附圖表之完整中文譯文之PDF格檔案,下載:1. 全文(雜誌格式) 2.全文(論文格式)3. 附圖 4. 附表(以上四份文件皆需使用 Adobe PDF Reader 軟體閱讀)。

*英文原文請見《自然》雜誌二○○五年六月三十日,第四三五卷,七○四六期,第一一七九至一一八六頁。或訪問《自然》雜誌網站連結:China’s Environment in a Globalizing World

*本文亦同步於中文版《自然》雜誌網站刊登(Link)。

~知識通訊評論半月刊018 2005.08.16

∣回首頁∣邪惡之最:對抗疼痛 »